登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
日本偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 校園劇的寫實化,漫偶常態化:NO.1,SD也瘋狂!
高崎奏都
先從All Stars主要角色,有些真的蠻難決定,只有從缺。以容姿戲路看,可分為三種討論模式:不以身高體型、全以長相和戲路、不以身高體型, 以下大多来自日本版友的討論,再由我整理出结果 ─並加上了個人觀點,如有更好的意見也歡迎一起來探討!
海南大學附屬高中
4番牧紳一海南大附屬三年級 184cm PG 大多數的人都認為這個角色,非坂口憲二莫屬。理由:「體型很像」,且膚色也是較深的褐色,坂口さん陽剛的臉,很有MAKI的感覺。這個我比較沒太大意見,只是阿牧的感覺比阪口更年長些、不過可以透過化妝來彌補。
6番神宗一郎海南大附屬二年級 189cm SG 安藤政信? 175cm ?理由
:「眼睛的氛围很像」安藤さん出道的Kids Return(北野武监督)是大家一致認定最像的時候,尤其是眼睛。 雖然有很多人也提出了──妻夫木(只因髮型)。這點我完全不同意啊!如果安藤可以那TAKI更是OK。光是身高就是一個大問題、畢竟籃球這種運動,不像野球、網球、撞球、高爾夫球,他一定得具備一定的身高才行、不能任意更改原設的人物身型。因為外型要清秀但身高修長,加藤和樹、久保田悠來之類都較合適、只是身高若要更貼近189,就很難找了、城田優雖188可外型太混血了,不像貌似日本文藝小生的阿神。
9番清田信長海南大附屬一年級 178cm SF 居然有人選了166的傑尼斯涉谷昴,真是令人難以置信!理由:「吵起來的樣子很有野猴子的感覺」覺得要找一個很聒噪的男生,於是大家選了涉谷、就是很有活力和精力,相當聒噪的傢伙,這樣就很適合清田了!我寧可選擇小泉孝太郎或柏原收史。
7番仙道彰陵南高中二年級 190cm PF 這個基本上沒有適合的人選吧?可還是有很多人選擇了:身高176的窪塚洋介,和原作足足差14cm 。理由:「演技的感覺很像!」雖然以長相來說窪塚さん不十分相似,但大家還是幾乎都投了窪塚さん,因為他給人隨性慵懶的形象,就是仙道的感覺。
8番藤真健司翔陽高中三年級 178cm PG 既然有不少人投給170cm的瑛士,可理由也KUSO得、很讓人噴飯!理由:「都是美少年。」其實也有許多人提了藤木直人,還有Gackt...更有長谷川京子(她不是女人嗎?),但藤木さん看起來太成熟了(其實是年紀太大又太高吧?),另外Gackt冷面的風格和藤真比較不合(外型年齡身高,沒半點藤真的感覺吧?),所以選了瑛士。這點我決不同意,藤真絕不是那種可愛正太、故此我選擇鹽谷瞬、半田健人,可是我認為藤真的外型,很鄰家男孩,所以要找到合適的人也不容易。還是小泉孝太郎最好、跟藤真的特質與外型最貼近!
2008-07-15 03:09:04          我要留言(推文)
回覆   190人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:1
小弘
-------回覆:佐佐木誠助-------
你的文章有點跳TONE

乍看之下會亂掉~"~

好了回歸主題

關於灌籃高手

我想不用多說他的經典性

你文章提到幾個關於選角的標準(極度重視身高)

我的想法是

整體角色形象重於身高

灌籃高手所以能夠創造這麼大的魅力

就在於主角配角都有鮮明特質

這種特質不是光臉跟身高就可以傳達的

就像上一季的ROOKIES為何讓人充分感受到校園野球的青春熱血?

在於角色們互動中那種張力

如果灌籃高手日劇化能夠把這樣的熱血展現出來

再加入原作中的一些白癡的笑點

那麼已是成功

到不需要真的每個都跟籃球隊一樣高

灌籃高手角色們的巨大身影

在我記憶中不只是高度而已

更是深度
2008-07-15 04:15:19          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:2
800520john
-------回覆:小弘-------
說的好 大大
這麼注重跟原著一樣的身高
那還不如去找日本高中籃球隊來拍算了
2008-07-15 07:48:30          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:3

好老成的陣容啊

請選些年輕的新秀吧
2008-07-15 08:05:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:4
晉平
請改一下你的標題,
因為內容都是灌藍高手為主
------------------------------------
歡迎光臨偶像劇場∠(^_^)

2008-07-15 08:08:19          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:5

-------回覆:晉平-------
※晉平說:
:-------回覆:佐佐木誠助-------
:請改一下你的標題,
:因為內容都是灌藍高手為主

SD就是灌籃高手(汗

『SLAM DUNK』
2008-07-15 09:23:19          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:6
高崎奏都
阿牧真的很不像高中生,就連一般社會人士也未必有那麼老成的外貌!還有籃球他不是野球,就像手球、排球、跳高...單靠彈跳力、沒過人身高也是不行的。阿牧讓我想起以前竹野內豐,與稻垣吾郎、瀨戶朝香領銜主演的東京大學物語─大家皆稚氣未脫,仍帶有一絲青春學園風的花樣少年少女。惟見豐哥少年老成、鶴立雞群,可如今大家不再年輕而他仍維持當時的外貌、著實令人驚訝!(稻垣似乎也:沒變,可以堪稱一絕。)至於你說的鮮明特質,我也有考慮過、可有多少漫偶改編的作品,徹底毀了原作的立意、既無新奇亦無深度,像是:地獄少女、魔法老師涅奇、百鬼夜行抄甚至名偵探柯南,都是很膚淺且不知所云的。打籃球校隊完全不考慮身高,那就太虛幻不實且莫名奇妙!網球王子的電影與音樂劇公演都得顧及外在形象,就像本鄉奏多所飾的網球天才少年、受教練肯定稱讚:轉行絕對可以屢創佳績。如果他沒打過又怎知自己有這方面的天份?就像織田裕二的好球技,足以讓他擠身Golf球界。
或許身高並非SD唯一的關鍵,但若完全不考慮、那就不是SD而是DB了!如果你硬要拿ROOKIES來比─那我建議你別再想了,或許王牌投手振臂高揮才是校園漫偶片的最佳選擇。所謂的熱血是指演技詮釋還是導演的功力與掌鏡手法?你指的是哪一種呢?
2008-07-15 16:38:50          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:7
小弘
※佐佐木誠助說:
:-------回覆:小弘-------
:阿牧真的很不像高中生,就連一般社會人事也未必有那麼老成的外貌!還有籃球他不是野球,就像手球、排球、跳高...單靠彈跳力、沒過人身高也是不行的。阿牧讓我想起以前竹野內豐,與稻垣吾郎、瀨戶朝香領銜主演的東京大學物語─大家皆稚氣未脫,仍帶有一絲青春學園風的花樣少年少女。惟見豐哥少年老成、鶴立雞群,可如今大家不再年輕而他仍維持當時的外貌、著實令人驚訝!
:至於你說的鮮明特質,我也有考慮過、可有多少漫偶改編的作品,徹底毀了原作的立意、既無新奇亦無深度,像是:地獄少女、魔法老師涅奇
:、百鬼夜行抄甚至名偵探柯南,都是很膚淺且不知所云的。打籃球校隊完全不考慮身高,那就太虛幻不實且莫名奇妙!網球王子的電影與音樂劇公演都得顧及外在形象,就像本鄉奏多所飾的網球天才少年、受教練肯定稱讚:轉行絕對可以屢創佳績。如果他沒打過又怎知自己有這方面的天份?就像織田裕二的好球技,足以讓他擠身Golf球界。
:或許身高並非SD唯一的關鍵,但若完全不考慮、那就不是SD而是DB了!
:如果你硬要拿ROOKIES來比─那我建議你別再想了,或許王牌投手振臂高揮才是校園漫偶片的最佳選擇。所謂的熱血是指演技詮釋還是導演的功力與掌鏡手法?你指的是哪一種呢?

我只是說不要把身高當成選角最核心的標準

不然就像上面的人說的,找日本籃球代表隊來是不是更好?

阿牧的老氣光只是「臉」才是膚淺

這個角色重點在於心理素質的強韌與成熟

找一個很高的老頭演,卻演不出那種那種霸氣與領導氣息才是怪的

(竹野那段你離題了..所以小弟先暫不回答)

接著是講到鮮明特質的部份

你所謂的拍的很爛改編劇

就是沒有突顯出「我所說的原作鮮明特質」不是嗎?

例如真人版小柯南看起來不精明

百鬼夜行抄的男主角演不出內心恐懼之類的...

若照你所說的每個詮釋角色都要有能力如本鄉奏多真的很會打網球

那還叫做演戲嗎?直接都拍紀錄片就好了

只要不是過分虛假即可(好比交響情人夢靠剪接表演交響樂)

最後是關於ROOKIES的部份

你回答的有些牛頭不對馬嘴

「別想了」是指哪個部份?

是那個範例不適用拍SD嗎?還是你認為那部片拍的也是屬於膚淺系?

然後..

你不是要討論SD嗎?怎麼最後結尾是王牌投手振臂高呼最好?

總之~~

我的意思就是找了一票很高很像櫻木花道的人來演

但是演得不熱血、不有趣

這並不是所謂的「原作精神」

高當然好,但是演得出角色特質的人才是重點

P.S 籃球雖然無法單靠跳躍力彌補身材差距,但不是高就能打得好

同理,不是長得高就能演得像一個籃球人...

以上
2008-07-16 01:10:48          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:8
高崎奏都
之所以會用王牌投手做回應,是因為SD談籃球、畢竟──籃球有中鋒、雙塔、大前鋒、小前鋒、三後衛、搖擺人、雙中鋒、雙能衛、得分後衛、控球後衛等,情況。基本上,這些位置亦和球員的身高有關,這些分類都是基於戰術的調配,籃球規則中並沒有任何定明、但是完全不管身高,根本就不能拍籃球校隊劇。
你不能想像大前鋒的赤木只有170~180,中鋒的櫻木或流川只有160~175,也不能理解中鋒的仙道170~178,大前鋒魚住也僅僅175~186─如果SD的球員身高都差不多,那麼就毀了原設的角色平衡了!倘若你談的是內在,那麼沒經過測試前又怎知哪個人適合?用本鄉奏多做例舉:那是因為他確實受到專家首肯,就像織田裕二的高爾夫球了得、是大家所共同認定的,不是我單方面的吹捧或胡謅。至於心理素質是否強韌、成熟?照你的說法,音樂家也應該內心剛強、處事成熟,否則根本不能演奏樂器、不是嗎?
但若考慮這麼詳盡,那漫偶劇開拍就遙遙無期了!SD最該考慮的,應是最容易考量的身高。有了身高要形塑人物特質,自然較為輕省、其中的人物角色特質都和外型有關,我所舉例的演員皆以家喻戶曉的男優為例
,還是你認為哪個演員不合適?請你如實已告,我才能根據你所問的來回應。至於本鄉奏多很會打球,如同有些人多才多藝、但他並非做該行的,這樣會很奇怪嗎?演戲,就是揮發一個人的潛在特質、做一些平常不可能做的事,如果飾演運動員的演員、本身就具備運動運的潛質,那他所發揮的實力也是他的演技!難道,這樣就該叫紀錄片?而不是拍戲了嗎?
ROOKIE是根據你的回應,我所拿來做比較的對象而已、指的是棒球VS籃球,並沒什麼牛頭不對馬嘴的問題。別想拿足球、棒球,那些不一定要身高與彈跳力的運動作品,來比對手球、跳高、籃球,這種非單只有高集中與爆發力的運動類型。如你要拍出經典的球類校隊劇,你絕不會拿ROOKIE的相似條件的演員,全部移植SD、卻可植入DB。那是因為SD人物特質是由外而內的,差一點就會破壞其平衡性!你說我拿身高作為核心標準,那麼、請問一下網球王子又怎麼說?
至於我所指的膚淺劇,H2、地獄少女、百鬼夜行抄、魔法老師涅奇等等都是。最後,為何以看似離題的王牌投手結尾?而不是以SD作為最後的結言?那是因為前後呼應你對我的疑惑!一直以來你可能對我所言有些不解、也不太明白我所謂的標準與邏輯,故我認為自己應要正面回應、既然我提的是SD:就不可能把標準降至DB、SD櫻木188那演員至少也要185,流川楓187則少說也得184、再低就不是SD了。還有,我從來沒說只要身高、不用演技,但也不必為了討好大眾、選一個外型完全不對的人來演出。如:瑛士來扮藤真、渉谷昴來扮清田信長,這就有點莫名且離譜了!再怎麼說,清田是野猴子、櫻木是紅猴子,兩人個性極其相近而特質亦八九不離十、如清田是渉谷昴,那櫻木又該是誰?藤真明明是容姿端麗的典型日本小生,豈能找日法混血的瑛士?
2008-07-16 10:24:15          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:9
小弘
我從頭到尾也沒說要支持你不認同的那些演員= =

不知道你在氣什麼??

既然你覺得選身高就好了

那隨你開心...

反正這部日劇連個底都沒有(爭論也是心酸~~)

另外不要把「怕別人搞不懂」這個詞彙經常使用

因為你的籃球知識也是極度不專業的...(EX:雙塔、三後衛是陣容形式不是單一位置...)

討論中用這個強調自己立論的穩固不太牢靠

遇到閒人就會跟你無限開筆戰了

總之,你高興就好...
2008-07-17 15:09:39          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:10
日劇宅女
灌籃高手如果要拍成戲劇,我想光找[一堆]符合身高及年齡的演員就是一大問題,不要說日本找不到,大概中港台日加起來也是找不到吧,除非韓國來拍是比較有可能的,畢竟韓國人真的是比較高
2008-07-17 18:08:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:11
高崎奏都
我從未說過比身高,你好像對我有些誤解吧?何況我提了哪些人,也有十分詳盡的名單:阿牧,坂口,只怕他的公司─不肯讓他區居二線。而替代人選則須再想一想。
阿神,外型與小泉十分神似,但又要有阿部寬的身高,在兩者取其輕的選擇下,我認為加藤和樹、久保田悠來之類的較合,城田優則因混血的外貌而與阿神有若干落差,較為不合。清田信長,我寧可用小泉或柏原也決不可能用涉谷昴!何況,他最近素性不良、外型也很不適當,所以絕無用他的可能。仙道,我實在想不出人選!既不認同漥塚,因為身型不對、又覺得檯面上似乎沒有人選,看起來只有選新人來演了。騰真,我的理想人選就是小泉,被用人選則是鹽谷、半田。因為小泉外型十分清秀且神似騰真─書香氣息與運動健將的特質,在在都十分貼近藤真所給人的感受。
所以,我就算是討論也不會半桶水響叮噹,還有我的籃球常識來自維基百科,如有錯誤也請見諒。我沒有生氣只是感到很遺憾,因為你只感受到我的情緒化,還認定我有點偏執,總之我是不曉得:你真正想表達的究竟是什麼?我只能盡其所能的回答你。此外,SD可撘專業校隊或職業人員合作、就像女排NO.1的部份情節,一看就知道上戶彩─真的是門外漢。遇到赤木、魚住之類的,煩請學有專精的人士參與又何妨!
2008-07-19 09:43:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:12
琉伊
-------回覆:日劇宅女-------
如果你認為這種作品不是日劇的話,那就要看有沒有人敢買灌籃高手的版權了!說到身高,韓國人或許可以拍;談到球技,臺灣人肯定比韓國人強。
日本若想拍,絕對不要想八面玲瓏、左右逢源…特別是赤木、魚住這一類的要角,根本別去考慮找演員。任何一名演員詮釋,皆會搞砸。演得好也不會讓他們升格為主角、頂多只能擔綱重大綠葉。可現在日劇真正缺乏的是:才色兼備的一線小生與當家花旦。還有,光談身高仍然顯為不足、一定要加上卓越的運動能力,如有出色的球技就更完美了。不過拍戲無須考慮太多,基本的外型與體力─決不可缺。以10集作為計算的單位,大概打一兩場球賽就夠了。以12集來算,外加延長版…也只能多增加一些內心戲、換句話說:只要20人當主力球員,演個11集也綽綽有餘啦!
2008-07-31 04:53:39          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:13
kobe24
這部要拍我覺得難度相當大!!
光是卡通我就覺得他畫的動作和漫畫要表達的有落差了!
還有板主我贊同你的"需要考量身高"的論點! 除非他們不拍球場戲!
但是你對各個球員所打的位置 真的錯的離譜耶!不是一兩個 而是幾乎全錯!!

回正題~日本要拍可以說幾乎不可能~因為根本找不到適合演員!
先不論外型 身高~光是找稍會打籃球的(至少投籃和運球動作要有個樣子)
就湊不齊了! 韓國情況相同!
別說乾脆找球員來拍~ 畢竟這是戲還是要有演技~不然我直接看nba就好了!
以演員來看最有機會拍的是台灣~演藝圈會打籃球的 高的矮的一應俱全!!
但台灣有個大致命傷~製作單位 !!
若是讓台灣製作單位拍的話~我看井上雄彥會哭死耶!!

結論~最好是在台灣選角 然後拉到日本讓日本人拍! 這樣拍出來成效最好!!
2008-08-04 03:07:26          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:14
高崎奏都
我看乾脆找中國、台灣,來個兩岸合作算了,中國高大英勇威猛的漢子挺多的,台灣體育校隊也很有得挑!每次看什麼大學生了沒之類的,都覺得台灣人才濟濟,只是再好的璞玉亦得精雕細琢一番才行。
2013-07-10 11:28:18          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   dorama.info