登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
日本偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 日劇的核心價值
幻想晨星
1.初衷:日劇特別是日本職業劇常常提到[初衷]的問題,也就是最初的理想與願望,譬如說警察劇的主角或其他角色一開始做警察的理想,久而久之都會被現實給消耗殆盡的時候還能保有當初的理想嗎?

2.觀念:看日劇已經不僅是娛樂而已,還能從劇中學到一些正面積極的觀念.

3.道理:小弟看日劇這麼多年,每一部日劇都有它要表達的意義,你可以說是說教,我想這是日劇固定的模式今後也不會有什麼改變,畢竟每一個國家的影視作品都各有其特色和要傳達表達的東西.

4.勵志:日劇常常有所謂的努力,加油和奮發向上的畫面,主角或其他角色經歷了某件事情之後都會省思是否要做出改變.

5.反諷:日劇常常有一些特立獨行的角色來諷刺現實社會所發生的事情.

6.人性:日劇總是會講一些人性的問題例如黑暗面.光明面...等各種描述人性的東西.

7.灰色地帶:日劇沒有真正意義上的正派與反派角色,他們的電視劇對正反派沒有用簡單的二分法來界定,每個人做的事情總是有些無奈和自己的觀點,你不能說主角或其他的角色做的事情一定是對的或錯的.
2012-02-10 14:23:50          我要留言(推文)
回覆   397人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:1
利晴
講得很好耶!
我一直非常佩服日本!
日本文化真是獨樹一格,不依附其他潮流,
還有,我在日劇中看到很多使用含蓄委婉的方式,
所投射出的情感,真的很特別!
2012-02-10 21:36:03          我要留言(推文)
小嵐迷愛日本:贊同!! 所以才喜歡日本^^05-12 23:29
回覆 編輯

回覆:2
心靈自由才是自由
我最喜歡的組合是6+7
常常讓我噴淚阿XD!
2012-02-11 00:59:11          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:3
JENNY
雖說現在有些編劇寫劇技巧變差
日劇的溫馨感,還是其他國家的戲劇難以項背的
2012-02-15 18:49:04          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:4
小屁
還有日劇的配樂很棒阿
每次聽到配樂我都能想到這部日劇
超完美的襯托阿
2012-04-04 19:17:24          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:5
幻想晨星
-------回覆:小屁-------
※小屁說:
:還有日劇的配樂很棒阿
:每次聽到配樂我都能想到這部日劇
:超完美的襯托阿

對啊!而且日劇的配樂是專門為了戲的內容特別量身訂做的
他們的配樂都跟戲劇的內容有關係
日劇對於小細節都非常重視和講究
常常可以看各個角色居住的環境就可以知道他們每個人的個性是怎樣
果然有用心就是能做出好戲
2012-04-11 13:17:28          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:6
高崎奏都
-------回覆:幻想晨星-------

可現在的日劇太商業化,大道理聽多了也會膩的,尤其是:用愚拙的手法來呈現,猶如:用笨拙且錯誤的料理手法來做菜,再美味的佳餚亦會黯然失色又難以下嚥。

有時日劇表現的獨特性,取決於編導是否──真能有效駕馭演員、劇本以及節奏tempo掌握之類的...堅強實力。日本家庭倫理的特質,似乎已僅限于某些特定劇種而不似以往百家爭鳴、遍地開花的榮景了,令人不勝唏噓!有時會覺得:倘若日劇可以完全不假科技、特效之手,全憑其編導、演員、劇本、團隊默契來做決定,會不會有更優的作品?依賴科技卻忘了人性的作品,編導們總是自顧自個兒的一昧地『嘰哩瓜啦』暢所欲言,罔顧了社會大眾看戲的心境與感受性之權益,這樣的作品又豈能扣人心弦,如何給人一股平凡卻真切生活體現的『小確幸』?
2013-05-04 14:46:31          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:7
幻想晨星
-------回覆:高崎奏都-------
※高崎奏都說:
:-------回覆:幻想晨星-------

:可現在的日劇太商業化,大道理聽多了也會膩的,尤其是:用愚拙的手法來呈現,猶如:用笨拙且錯誤的料理手法來做菜,再美味的佳餚亦會黯然失色又難以下嚥。

:有時日劇表現的獨特性,取決於編導是否──真能有效駕馭演員、劇本以及節奏tempo掌握之類的...堅強實力。日本家庭倫理的特質,似乎已僅限于某些特定劇種而不似以往百家爭鳴、遍地開花的榮景了,令人不勝唏噓!有時會覺得:倘若日劇可以完全不假科技、特效之手,全憑其編導、演員、劇本、團隊默契來做決定,會不會有更優的作品?依賴科技卻忘了人性的作品,編導們總是自顧自個兒的一昧地『嘰哩瓜啦』暢所欲言,罔顧了社會大眾看戲的心境與感受性之權益,這樣的作品又豈能扣人心弦,如何給人一股平凡卻真切生活體現的『小確幸』?

日劇本來就很愛講大道理啊~這本來就是它們的特色

畢竟日本的偶像劇從1990年代開始發展到現在難免會有一些瓶頸,但我相信日劇的編導人員不是沒有注意到這件事,他們也在想辦法在日劇的題材方面去創新突破,雖然日劇大多不會脫離它們固定的模式但已經算是很不錯了,起碼日劇在亞洲來講她們的品質是數一數二的,就連韓劇個人都覺得還是不比日劇強.
2013-05-05 19:41:34          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:8
高崎奏都
簡單來說:當一個國家政經雙貧中,你很難期待他的電視劇,能有多好的作品呈現!日鋸好的編導,陸陸續續皆跑去動漫電玩去了。
2013-06-04 21:49:00          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:9
KateChen
我也比較喜歡日劇

日劇的內容多元,角色鮮明,演員實力堅強,雖然比起美劇演員,在演技上稍嫌保守

韓劇大多刻劃家庭,男女關係和企業鬥爭,少有變化,集數過多會使觀眾厭倦

個人感想,請韓劇迷多多包涵

2013-07-06 11:25:52          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:10
Mai
真的
看日劇真的影響我很大
這幾年下來
有時候會懷疑自己的想法是否太理想化哈哈
2013-07-22 20:27:21          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:11
知夏
-------回覆:幻想晨星-------
哈哈 很同意你說的 日劇總充滿正面能量 鼓勵大家 看日劇像充電 看完心情好 發人省思
也部會像韓劇壞人就是耍壞 狗血 日劇並不都壞人 只能說衝突 角色對立 很能敘述個人特質及行為 不拖泥帶水

日劇和生活是一種態度 一種品味
------------------------------------
*~看日劇 過生活~*

2016-10-15 08:16:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:12
高崎奏都
富士日劇水平每況愈下,連請菜菜子都用奇怪的人設、腳本!哪有任職知名大型廣告代理商創意部的廣告總監,會在三年產假已滿,就被調至營業開發部長?而且營業開發部的同仁,全都是一些不能用的怪咖。

此外,小三哏、婆媳哏,不也是午間劇亦或深夜劇的本?談到廣告公司的前女王大齡女復出,怎會一再強調:她在廣告行銷、運籌帷幄的能力,實在有夠糟糕!從頭到尾都不斷放大:女王是個多麼脆弱又不堪一擊的角色,甚至引狼入室又還差點失身,是個非常迂腐、愚蠢的女人。她的接班人,明明是男主角卻與其往來甚少著墨,幾乎已與形同陌路的生人,沒什麼差別了。再說,小三戲份竟比菜菜子還重,富士在整人嗎?菜菜子才是主角,憑什麼要用小三來搶其風采,反顯:富士高層之器量甚小,居心剖測,丈夫被小三纏身,人妻仍只能:逆來順受的待其回頭是岸,破鏡重圓。如此這般,又置男主角於何地?簡直比被莫名其妙謀殺還要來得更慘。難怪菜菜子也~孤臣無力可回天,若非婚後開銷大到不行,又何必復出拼現金?
2016-11-23 20:13:25          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   dorama.info