登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
日本偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 成海璃子、生田斗真合演富士台08年1月期火9『蜂蜜幸運草(四葉草)』 *
回覆   789人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:170 *
並木
-------回覆:心兒-------
剛看完『蜂蜜幸運草』第二話
可以了解收視率低的原因

1.劇情不夠引人聚焦
2.人物個性和漫畫版不一致
3.攝影燈光過於昏暗
4.戲份最重的女主角,竟然無法帶領觀眾入戲
-----------------------
剛剛看了第一話
在這之前已經看了很多評論,
大至了解這部為何收視不如預期;上面幾點都是原因
開頭20分鐘左右還讓我非常疑惑,明明富士製作還挺用心的,氣氛醞釀的也不錯,
可惜每個腳色都差了那麼一點,總合起來就有點不太像蜂蜜
若單純作為日劇來說,這部其實還不錯的

2008-01-19 14:30:18          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:171 *
正經寫
-------回覆:並木-------
其實第一話收視不高真的是第一話安排太紊亂的關係,
”據說”第一集開播的開始收視率有17+,但結束時剩下8點多。
(資料來源2CH上的report,但不知他們資料哪裡來的)
可見原先的期待度、演員號召力都有,就是劇情弱了點。

第二話比第一話很看相當多,可是收視卻狂掉,
我個人覺得最大的原因是漫迷上網痛罵,
使得原本有興趣看看的跟風者直接就不看了,
這實在是相當可惜。
作為一齣改編,他表現得或許真的很差(因為我也沒看原著),
但作為一齣嶄新的日劇,其實第二話水準很高,
但日本日劇迷跟著收視和網評走的情況很嚴重,
所以很多人連看都不看了。

可以理解漫迷心痛自己喜愛的漫畫真人化後全失了原味,
不過若沒看過原著的人因此對這部片子心存懷疑,
我還是建議大家在不要先入為主的觀念下,看了再說。
第一集燈光真的太差,第二集明亮很多,
蜂蜜這齣戲其實講的是五個人的成長和友情,
並非只有阿久、森田、竹本這三人的單戀故事,
我會覺得大家不要只注重璃子或斗真的戲份重不重,
以一樣的關懷看五個角色的發展,
這會是一部賞心悅目的好戲。

對照同樣編劇寫的求婚大作戰,
蜂蜜的友情和愛情,都更為精緻,推薦!
2008-01-21 04:30:18          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:172 *
嵐智
-------回覆:正經寫-------
雖然我沒有看過漫畫跟動畫,
但是就這部日劇的整個行進跟編排來講,
我覺得還不錯看,雖然我比較喜歡電影版的選角,
電視版的卻帶給我這是另一部不一樣劇本的戲劇,
而且也比電影版的要來的好笑的多,
所以還蠻期待後續的發展^^
2008-01-21 13:34:51          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:173
mako666
-------回覆:嵐智-------
第3回才收9.8%!
掉到個位數了,真的很不妙!
富士也會把好好一盤菜打翻

是否有其他非戲劇因素干擾呢?
如果沒有,那就真白白糟蹋了一堆新血了!

2008-01-23 09:43:49          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:174 *

-------回覆:mako666-------
※mako666說:
:-------回覆:嵐智-------
:第3回才收9.8%!
:掉到個位數了,真的很不妙!
:富士也會把好好一盤菜打翻

:是否有其他非戲劇因素干擾呢?
:如果沒有,那就真白白糟蹋了一堆新血了!

如果說改編劇本有各種各樣好處的話
相對來說,也有其壞處!

日劇版不能說難看,我個人給65~75分左右的評價
但是卻大量變動了原著的設定與精神
所以反效果地讓觀眾由愛生恨地全部流失了吧
(不過在怎麼改也沒有『貧窮貴公子』改的多啊XD)

這齣劇從首回收視率不彰開始
在收視率方面就呈現意外的低迷

2008-01-23 10:27:50          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:175 *
正經寫
-------回覆:黃-------
我也實在是覺得這麼耗盡心力去處理畫面的團隊,
卻敗在改編不佳十分的可惜,
這部戲演員的號召力確實不太夠,
生田雖然人氣急升到可以當男一,
但老實說成海的人氣根本就無法當主役,
尤其是這種戀愛的情節,女主角是否有觀眾緣很重要,
這樣的搭配也讓人覺得蠻糟蹋兩人的演技的。
成宮雖然演技和知名度都不若,可是也缺乏號召力,
更遑論向井和原田。
先天不足的情況,原本寄望藉由原著漫畫的號召力增添話題性,
話題性是有了,沒想到也引來更多的反彈。
編劇一意孤行的以自己的理解方式重寫劇本,
導演強硬的要求演員按照他的只是演出,
(這個在一些雜誌訪問演員的字裡行間都看得到)
演員無法自由發揮,劇本又不對觀眾的要求做出反應。

不過我還是得說,其實這部日劇品質不錯,蠻推薦的。
2008-01-23 14:41:34          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:176
Seater
※正經寫說:
:-------回覆:黃-------
:我也實在是覺得這麼耗盡心力去處理畫面的團隊,
:卻敗在改編不佳十分的可惜,
:這部戲演員的號召力確實不太夠,
:生田雖然人氣急升到可以當男一,
:但老實說成海的人氣根本就無法當主役,
:尤其是這種戀愛的情節,女主角是否有觀眾緣很重要,
:這樣的搭配也讓人覺得蠻糟蹋兩人的演技的。
:成宮雖然演技和知名度都不若,可是也缺乏號召力,
:更遑論向井和原田。
:先天不足的情況,原本寄望藉由原著漫畫的號召力增添話題性,
:話題性是有了,沒想到也引來更多的反彈。
:編劇一意孤行的以自己的理解方式重寫劇本,
:導演強硬的要求演員按照他的只是演出,
:(這個在一些雜誌訪問演員的字裡行間都看得到)
:演員無法自由發揮,劇本又不對觀眾的要求做出反應。

:不過我還是得說,其實這部日劇品質不錯,蠻推薦的。

關於導演強硬的要求演員,這個我也有聽説,具體是怎樣呢說一下嗎?不過導演肯定對自己的作品會有自己的想法,當演員表現的和他想法不一樣肯定會有衝突,但是想象不出會是怎樣?
而且這部導演是固定一人嗎?一般來説不是會更換?
2008-01-24 15:39:45          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:177 *

-------回覆:日劇瘋神-------
雖然收視不振
不過『蜂蜜幸運草』的幾位年輕演員其實表現的都不錯

成海的清純可人,生田的誇張搞笑,成宮的瀟灑不羈
已經無須再多加贅言

我反而蠻在意飾演真山的向井理

從『交響情人夢』帥氣的驚鴻一瞥
到『料理新鮮人』的憨厚傻氣
與『暴坊媽媽』的平穩踏實
最後是『蜂蜜幸運草』的內斂深沈

俊秀的外型加上多元的戲路
雖然,還不到大放異彩的程度
不過很值得期待呢

附帶一題
向井非常適合戴眼鏡!

2008-01-24 16:43:33          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:178
kenwu
救命、救命啊!!!

自米仓桑的恶女王道之后,最近狂迷向井理和高桥一生,理蒋五官俊秀清逸,眼镜造型将年轻的感觉之外,罩上一层宽厚的味道,双腿修长笔直,而且给人亲切感。

一生君有种狐狸精的魅惑,五官美得具有和风之味,最动人的是充满英气的声音,真的非常男子口音,我最近非常关注这两名俳优。

女优?米仓桑最近的角色我不怎么喜欢,基本上我喜欢强势或者有统治味道的女优,例如[黑革的手册]和[兽道]的米仓桑,不过冬季之中,觉得观月亚里沙在[齐藤太太]中好强悍,萌。
2008-01-24 17:52:53          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:179 *
abercrombie
-------回覆:Seater-------
關於導演作風強硬的,我看到的至少就有三篇文章。

一篇是2CH一個臨演寫的,
他說在拍攝現場看到成海覺得某個地方應該怎麼做表情比較像阿久,
當成海去跟導演溝通時,
導演回話說「我覺得你還是照我說的方式比較好」,
後來演出的表情是導演的版本。

另一篇是斗真在雜誌還是哪裡的訪談說的,
說竹本有很多內心的獨白
(應該是指每一段對著媽媽送來的東西講話的時候),
他向導演表達想要演出和中津不一樣的獨白,
因此表演了很多種形式,結果都被導演否定了。

另外是忘了誰在訪問時提到,
每一次演出前都會安排一天用來彩排,
導演要掌握80%的演技,剩下的20%才由演員自由發揮。

其實導演強勢有好有壞,好的就是可以指導詮釋劇本能力不佳的演員,
但成海、斗真、成宮,都是硬底子的演員,
實在覺得應該讓他們放開去演,
這樣即使劇本和原著有差別,演員也能演出原著的味道。

2008-01-25 01:54:40          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:180 *
Kaela
※正經寫說:
:-------回覆:黃-------
:我也實在是覺得這麼耗盡心力去處理畫面的團隊,
:卻敗在改編不佳十分的可惜,
:這部戲演員的號召力確實不太夠,
:生田雖然人氣急升到可以當男一,
:但老實說成海的人氣根本就無法當主役,
:尤其是這種戀愛的情節,女主角是否有觀眾緣很重要,
:這樣的搭配也讓人覺得蠻糟蹋兩人的演技的。
:成宮雖然演技和知名度都不若,可是也缺乏號召力,
:更遑論向井和原田。
:先天不足的情況,原本寄望藉由原著漫畫的號召力增添話題性,
:話題性是有了,沒想到也引來更多的反彈。
:編劇一意孤行的以自己的理解方式重寫劇本,
:導演強硬的要求演員按照他的只是演出,
:(這個在一些雜誌訪問演員的字裡行間都看得到)
:演員無法自由發揮,劇本又不對觀眾的要求做出反應。

:不過我還是得說,其實這部日劇品質不錯,蠻推薦的。

號召力根本唔係收視低的其中一個主要原因, 你睇早排其他日劇即使演員有幾咁紅, 收視都可以得11點倒, 其實改編劇既觀眾主要係原著fans, 套日劇比個導演改到完全感覺係唔同既故事, 原著fans已經無晒意欲去睇, 呢個已經決定收視會維持係個位收視﹗
其實我覺得係演員氣質既問題, 除左真山同山田, 最重要既3個角色問成海佢地演就係唔太適合﹗成海適合演剛強既角色, 真斗適合演鬼馬, 可愛, 受人歡迎既角色...
搵唔岩演員﹐ 加上同原著差太遠, 想收視高都幾難﹗

2008-01-25 07:51:46          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:181 *

-------回覆:Kaela-------
感覺並沒有那麼單純耶

『山田太郎ものがたり』從選角到劇情,全部都被批到不行
嫌二宮不夠俊美貴氣,嫌劇本改編到面目全非,只剩下名字相同而已
依然有首回17%,平均15%以上的不俗成績

這似乎證明了只要主役的吸引力夠強,就能維持基本盤
假設是龜梨演竹本,山P演森田,崛北演小育
不論演技,或與原著角色是合襯否,肯定收視一定破表啊
畢竟沒看過原著的觀眾是很多的
「改編」從來不會是主軸,只是一個輔助而已

如此,反觀『蜂蜜幸運草』日劇版
主役、配役的人氣是否夠高,其實是盡在不言中
我一直覺得是某些小眾高估了局勢
不是演員的表現不夠,而是人氣不夠啊

我個人覺得成海演的很好!
雖然首回沒有夢幻到讓人驚豔
不過第二回清純可人的確實有小育的感覺
老實說,成海的魅力不足,但是演技非常紮實

其次,生田確實亮眼
不過在『蜂蜜幸運草』中,竹本其實是偽主角
一個旁觀者、一個普通的見證人而已
論角色的討喜度與存在感,還在『花樣少男少女』的中津之下呢
這絕對不是生田粉絲能嘖嘖稱喜的一齣劇

而成宮演的夠活潑,夠率直
不過改編最大的部分就是在森田忍上面
將一個特立獨行、充滿魅力的人物改成一個樣版人物
成宮是非戰之罪啊

2008-01-25 10:24:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:182
亨先生
-------回覆:並木-------
我反而覺得氣氛跟原作不太一樣
感覺滿不對勁
而且原作有些搞笑
好像不容易表達出來
2008-01-25 10:59:37          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:183 *
並木
如此,反觀『蜂蜜幸運草』日劇版
主役、配役的人氣是否夠高,其實是盡在不言中
我一直覺得是某些小眾高估了局勢
不是演員的表現不夠,而是人氣不夠啊
--------------------------
即使這些不算一線的人氣俳優,也算一時之選了
因為這部戲主要打的就是原作
若真的找上述的演員來演漫迷說不定反彈更大
電視台當初的心思其實很明顯
只是結果不如預期而已
2008-01-25 14:45:37          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:184 *
愛玉凍
我同意並木大大的想法
這群演員就算不是人氣鼎盛
但至少也有一定的知名度和人氣
用人氣來評斷”蜂蜜”的失足
對他们是不公平的

剛看完第三話
對於漸入佳境的”阿久” 感到很驚豔也很佩服成海
”花本葉久美”的空靈氣息和無辜感
成海做到了...

從第一話的生硬
到第三話不言而喻的韻味
在這麼短的時間內, 抓到了人物的訣竅
我十分期待, 成海以後還會挑戰什麼角色

”花本”這種彷彿與世隔絕天然純淨的氣質
如果光是流於動作形式表面的話
就會變得做作
看得下去叫會演   看不下去叫油

漫迷為什麼反彈得這麼嚴重
是因為落差太大了
尤其在看過劇場版後
再看日劇版
會覺得根本是兩部完全不同的作品

保留的只有皮
骨子裡從頭到尾看不到原著的精隨
所以才會有人叫劇組
不要打著”蜂蜜”的名號,行”原創”之實
(沒人想看到自己喜歡的東西,被改得面目全非吧!)

日劇版只有”真山”改得比劇場版好
其它角色我還是偏愛劇場版
尤其是”竹本”
我完全不能認同導演筆下的竹本
原本的當事者變成旁觀者
這些事情, 都是跟著竹本周圍發展
卻把他塑造成搞笑的龍套

2008-01-25 16:16:23          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   dorama.info