登入会员 重寄密码 加入会员 正体
日本偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[心得] 春季档欣赏展开
kenwu
嗨,各位台湾仔台湾妹,海口仔阿飞又开始新特辑连载了,在春季档展开之前,我先和大家打个招呼,上次的[冬季档欣赏展开]点阅率突破了两万,这次我也会为大家带来只属于我的书写。

可能大家会觉得,你一个海口仔,为什么要跑来我们台湾仔台湾妹的论坛,不过没办法啦,我只有对台湾仔台湾妹,才能真正放下心防畅所欲言,在你们面前我觉得很安全,能够说出自己真实的想法,所以这次也请多多指教。

当然要遵循惯例先宣传下我的部落:

blog.sina.com.tw/kenwu/

在开新特辑时,依惯例先连载NHK大河剧[笃姬]第十四话的更新。

NHK大河剧[笃姬]第十四话,久美子桑在这一话中,注入了围绕政治、亲情、离别等波涧与愁绪,其实在抵达江户萨摩官邸后,久美子桑就有心为笃姬安排了她另一番的成长,其中一个显着的表现,就是老女几岛的强势温柔化,籍着几岛态度的改变,去反衬笃姬的成长。

决心接受使命,沿着女子之道前行的笃姬,在面对母上英姬时,展现出令几岛意外的决断力与恒心,而佐藤蓝子诠释的老女小ノ岛,是江户萨摩官邸中的亮点,眼神锐利,表情威严,而且说话语气洪亮。

原来不仅止于大奥的总取缔,历任地位高尚的老女,说话必须洪亮有力,能够清晰明了的传递自己的意思,几岛和小ノ岛都是其中的代表典范。

而第十四话中,笃姬必须面对与生父忠刚的离别,一直以刚毅又略带可爱的今和泉当家形象,而令观众会心的忠刚,在第十四话中带着对笃姬的眷恋和思念,走完了人生之路,这同时也意味着,这位姬君另一场人生旅途的开始。

想了解更多的[笃姬]吗?请致:

【电视】[笃姬]冬季编,非同凡响的时代剧

http://blog.sina.com.tw/kenwu/article.php?pbgid=9976&entryid=579372
2008-04-08 20:22:53          我要留言(推文)
回覆   614人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:1
kenwu
-------回覆:kenwu-------
作者个人部落,感兴趣就来,觉得无聊也不勉强:

http://blog.sina.com.tw/kenwu/

富士日二十二[潘多拉]第一话,精彩宏大、旁枝丰富却井井有条,作为春季第一炮,实在令人赞赏。

然而,如果你是「好讨厌喔,一点也不励志嘛」,或者「烦耶,好想看爱情喔,趋势剧已经完了,唉,还是看韩剧好,有爱情」的那种读者样,那么我想对你说,走吧,别侮辱了出色的台前幕后工作人员,你还是去看你的韩剧就好。

由河毛俊作桑确定执导前两话的[潘多拉],联合才华洋溢的井上由美子搭档,脚本一开始或许难以切入,然而只要耐着性子欣赏,约莫二十五分钟后,所有的线索和伏笔会联系起来,才一开始,雷霆万均之力就能够震慑到你。

小西真奈美展现出深邃与迷离的女性魅力,小夜子比起[明天的喜多善男]的瑞穗更有见解和独立性,而三上博史的演技太过用力,将铃木秀树的情感与迫切的治愈癌症的愿望,给呈现得过于偏执化,最令我讶然的是谷村美月的水野爱美,这位历经[[十四岁的母亲]和[我们的教科书]磨练的若手女优,现在才展现出她的研习成果。

但我怀疑读者样,你们是否有能力看得懂。
2008-04-10 14:08:14          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:2
kenwu

http://blog.sina.com.tw/kenwu/

TV-TOKYO春季档趋势剧[手机搜查官七号]第一话,由众多才华洋溢的监督联手呈现,并邀请脚本家富冈淳广书写了富有层次感、带有明快节奏、从一开始便引人入胜的情节,而且加盟的演员也都有硬底子的表现。

以手机作为核心,[手机搜查官七号]呈现出会活动、犹如真人一般灵活的手机形象,而画面中的特技效果,就东亚剧集的能力范围以内,是最好的,从一欣赏开始,不光是紧张的节奏,更有一股可爱的欣赏气氛和心情在萦绕。

我会追这部作品,虽然第一话我不断快进,四十五分钟的第一话,实际欣赏的只有不到二十分钟,因为我本身并不是那种电脑特技和科幻迷,好吧,你可以指责我不像男人,无所谓的,虽然我不太喜欢这部作品,但它的第一话真的非常好看。

所以要推荐给读者样。
2008-04-10 15:01:51          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:3
kenwu

关西台火十[无理的恋爱]第一话,吉它背景音乐细细拨动心弦,冈田惠和的脚本扬溢焕发恋爱的气息,人生中各个阶段的心情,不同年龄层面的交汇,六十岁不向青春低头认输的吉桑,和已经中年却仍然不想承认自己是阿姨的女子,关于恋爱的物语才正要开始。

本来以为阪口宪二饰演的将是界正章诠释的立木正午的情敌,其实只是特别出演的助役,而真正饰演情敌的是德井义实诠释的东海林,虽然和想象中的所有落差,但是德井桑的情敌版有着不羁却又温存的味道,在外形上秀雅,和 正午形成有趣的对比。

这是夏川结衣继[不能结婚的男人]后,第二部可能受到好评的作品,她真的适合这种温馨小品式的故事,价值观宽松、有时代气息、又涉及到国民关注的现实层面,这样的作品,我已经决定将它列入话话都追的范围了。

赞喔。
2008-04-11 11:41:18          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:4
kenwu

富士金十[最后的朋友]第一话,从一开始,我就确定这是春季必追的作品,因为这是浅野妙子桑的作品,对于身为作者的我来说,妙子姐一直是我憧憬并且学习的对象,我一直希望,自己有天也能书写出像她那样了不起的作品。

这也是我第一次接触到上野树里(琉可)深刻的一面,毅然舍弃了之前成功树立的可爱到疯巅的形象,上野桑难得的呈现出内心深邃的一面,外表英气阳刚的她,其实流露的淡淡忧伤味道,令人无法抗拒,而长泽雅美(美知留)的温柔婉约,如同一张大网,罩住上野树里,令她无法不去疼爱怜惜。

相较于锳太(水岛)俊秀温存的都市男子形象,锦户亮(宗佑)的恶男路线更受人瞩目,第一话中呈现的家暴,表现出锦户亮内心的矛盾与痛苦,而水川朝美(龙川)的角色则与她先前的作品区别不大。

我想推荐读者样不要欣赏这部作品,因为妙子姐的作品从来涉及的就不仅止于单纯的情爱,其中包含对社会问题与现象的剖析探讨,涉及直面时代症结与社会病症的冷静思索,这些内容太过深远,已经超出你们所能理解的范围,我不希望,读者样们轻率对作品作出判断,因为那样未免辱没了妙子姐的用心。

请大家不要欣赏这部作品,因为好的作品,只要留给懂得欣赏品味的人,就已经足够了。
2008-04-12 14:11:04          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:5
kenwu

TBS金十[Around 40],天海佑希借助脚本家桥部敦子的力量,打赢开春第一话的战绩,这部描述四十岁女性生活琐曲的作品,节奏明快风趣,既有工作环境的描写,又有家人间的温情,更掺杂对爱情的憧憬。

三十九岁的聪子、三十九岁的瑞惠、三十五岁的奈央,组成类似[OVER TIME]、或者[女人帮]的女性好友团体,大家共同勉励,温暖的同性情谊,近年成为日系文化的主流,希望在人生中有人相伴齐行,这样的感受直切观众心扉,唤起了共鸣。

比起藤木直人的惠太朗,我更期待筒井道隆的贞夫,我已经很久没欣赏道隆君的作品,当年[爱情白皮书]一役,拓哉成为一线俳优,而秀俊的熟男魅力也被完全肯定,期待道隆至少能在[Around 40]里面,有亮眼的表现。
2008-04-14 15:03:57          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:6
kenwu

在春季档中,目前已经确定要OUT掉的作品,是朝日金十一的[你不是犯人吧?],林城人与荒井修子联手的脚本,没有任何吸引力,恶搞得陈旧老土,笑点非常低,几乎落后时代十年,而且制作毫无诚意,粗糙并且无聊。

但演员们表现不错,要润与池田努、还有主役女优贯里谷诗穗梨非常富有个人魅力,但是在这部作品里面,这些美人更像是在学校的学年祭中表演,而不是站在趋势剧的大舞台上发光。

不愿意浪费笔墨,确定OUT掉[你不是犯人吧?]。
2008-04-14 15:04:37          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:7
JPFan
我想推荐读者样不要欣赏这部作品,因为妙子姐的作品从来涉及的就不仅止于单纯的情爱,其中包含对社会问题与现象的剖析探讨,涉及直面时代症结与社会病症的冷静思索,这些内容太过深远,已经超出你们所能理解的范围,我不希望,读者样们轻率对作品作出判断,因为那样未免辱没了妙子姐的用心。

请大家不要欣赏这部作品,因为好的作品,只要留给懂得欣赏品味的人,就已经足够了。
----------------------------------------------------

请问以上这段的文字意涵为何呢?
代表别人都会看不懂这部吗?
2008-04-14 20:55:23          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:8
windwind
-------回覆:JPFan-------
他是在反向"推荐"啦!!!
意思是这部戏包含了这么多的内涵.
不看可惜的意思....没有贬低看不懂得的意思
反而是大大赞赏
2008-04-15 10:01:03          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:9
kenwu

NHK大河剧[笃姬]第十五话,久美子桑的妙笔书写下,笃姬已经逐渐展现大将之风,当齐彬殿病重、少主逝世等事件噩耗接连发生,笃姬不但临危不乱地进行祈祷,更委托几岛进行筹划,进而登门造访齐兴大人与由罗夫人。

隐瞒齐彬殿与英姬,笃姬在几岛的帮助下独自行动,并得到西乡的保护,渐渐地,笃姬与几岛间有了默契,几岛越来越明白笃姬的想法,而且她也愿意对这位姬君,付出疼爱与信任,在直面齐兴大人时,笃姬展现了姬君的风范与冷静。

这是令我爱不释手的时代剧,宫崎葵直到第十五话,逐渐表现出姬君的坚强,虽然不及菅野美穗版的深邃,但强大的心理与意志,两个人的共同点开始融合,我喜欢这部作品,久美子桑呈现的历史绘卷,精彩纷呈。
2008-04-15 11:16:36          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:10
kenwu
-------回覆:windwind-------
知阿飞者,有阁下便足够了。

我很满足。

2008-04-15 11:17:41          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:11
kenwu

富士日十[潘多拉]第二话,其实我没有想过会是这样精彩的趋势剧,雷霆万均的气势继续延伸,每一秒钟都没有被浪费,磅礴的音乐令整个物语更加紧张,井上由美子桑的脚本,将世界上的黑暗流,开始释放出来。

每一个角色,籍由每一位演员,或许未必是一线的、人气旺盛的演出阵容,但[潘多拉]真正做到了以作品带演员,好的脚本,籍由出色的监督河毛俊作,甚至连小西真奈美也焕发出欲望的、干练的、美丽蛇蝎的异色之光。

因为题材的缘故,[潘多拉]或许比较冷门,因为属于WOWOW收费电视的头炮作品,或许收视也不会很高,但作品的精彩和意义却不会因此而打任何折扣,非常赞,感谢字幕组和达人们的在线奉献,感谢大家的努力,真的,非常感谢。
2008-04-16 21:54:27          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:12
kenwu

富士金十[最后的朋友]第二话,妙子姐结下的网,继续朝前延伸,错综的情感,痛苦的心扉,纠结的视线,不但罩住了观众样,同时也令作品中的人物,彼此的命运紧紧纠结在一起,延续第一话就展开的清晰轮廓,第二话的情节推进,让观众样立刻就陷入了高潮中。

坚强阳刚的琉可,其实在独立的外表下,内心中却隐藏着非常深邃的寂寞,而阿武给我的感觉,就犹如是一阵清新的风,小心的、温和的吹拂着琉可,这是我第一次感受到锳太的个人魅力,修身的衣服,五分裤、短袜,还有清秀俊雅的言行,阿武的温柔与锳太的细腻融为一体,非常动人。

在这里我想替长泽雅美说一句话,虽然我并不喜欢长泽桑,但[最后的朋友]是她成长最明显的一部作品,尤其是第二话与宗佑相处时,美知留恐惧、想要逃离、却又难忍对宗佑温柔时的眷恋,在医院一幕既害怕又不安的凝视宗佑,被阿武发现时的欲盖弥彰,这些长泽都表现得恰如其份。

对我来说,好就是好,不好就是不好,不会有任何偏坦,妙子姐的脚本有种魔力,而这种魔力激发了长泽的女优潜能,至于亮,他的存在感就犹如一个深沉的阴影,与锳太的清新形成强烈对比,这就仿佛是……暗与光的反差吧。
2008-04-18 14:54:39          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:13
kenwu

接着确定要OUT掉的两部作品,分别是朝日木九的[七人女律师]和富士火九的[绝对彼氏],其实怎么说呢,[七人女律师]和[绝对彼氏]都有我喜欢的美人,在[七人女律师]中有最近成功树立温柔大都市女性风范的释由美子,还有不败的美人野际阳子。

我每次看野际阳子都非常吃惊,都这么大年纪了,她看起来还是这样纤细美丽,还是这样坚强优雅,可是,我欣赏作品的标准是情节、凝聚力和吸引程度,而这些是[七人女律师]所无法带给我的,因此决定OUT掉。

至于[绝对彼氏],虽然有我喜欢的长腿美人速水重道,但是情节非常简单,而且少女系漫画的情思,改编为趋势剧后效果大大削弱,再加上草莓味道的恋爱情结,刚欣赏十分钟,我就知道自己将要OUT掉它了。

春季档目前为止OUT掉三部作品。
2008-04-18 15:04:45          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:14
kenwu

关西台火十[无理的恋爱]第二话,冈田惠和心中的小小憧憬,但凡男人,总是希望自己即使在某个岁数以后,也能好好的活出一番风采来,这样四十八岁的心情融汇在作品中,最终让[无理的恋爱]充满了美好的元气。

由界正章桑负责的正午,在第二话中延续着不愿向岁月低头的朝气,这种倔强的心理显得很可爱,但在面对夏川结衣负责的长野时,却又心中有爱无法表述,那种郁闷却不得不充当老好人的表情,看了又让人爱怜。

值得一提的是夏木マリ诠释的光代,她真的是位非常富有个人魅力的女优,接下的每个角色都有超强的吸引力及存在感,这次诠释正午的前妻光代,是个道德观念自由包容的女性,每次有她出场的戏份,让观众看得也开心愉快起来。
2008-04-18 20:44:13          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:15
kenwu

朝日金九[迷]第一话,我得承认这是个富有魅力的脚本,莳田光治桑创造了一个个性鲜明、复杂又强势的女教师鲶川,我非常喜欢石原里美诠释的这个角色,在温柔委婉的表面下,实际上却是个不折不扣的恶女。

目前春季两部女性挂帅的校园作品,[迷]带出的是不同于[极道鲜师3]的味道,首先[迷]有诡异的气氛,又有轻松的情节,有纯真的少年情怀,又有御姐恶女老师的统治,我爱死鲶川的个性,看着她将三位美少年压得死死的感觉,真是爽!

我是个强势的男作者,有时候会小小的欺负我的朋友,所以看着鲶川,特别具有共鸣,在美少年间最喜欢善雄,倾慕鲶川的男教师大道吾郎有些像我的一位前同事,看来我将要注意这位恶女兼御姐了。
2008-04-20 22:13:09          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   dorama.info