登入会员 重寄密码 加入会员 正体
日本偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[讨论] 校园剧的写实化,漫偶常态化:NO.1,SD也疯狂!
高崎奏都
先从All Stars主要角色,有些真的蛮难决定,只有从缺。以容姿戏路看,可分为三种讨论模式:不以身高体型、全以长相和戏路、不以身高体型, 以下大多来自日本版友的讨论,再由我整理出结果 ─并加上了个人观点,如有更好的意见也欢迎一起来探讨!
海南大学附属高中
4番牧绅一海南大附属三年级 184cm PG 大多数的人都认为这个角色,非坂口宪二莫属。理由:「体型很像」,且肤色也是较深的褐色,坂口さん阳刚的脸,很有MAKI的感觉。这个我比较没太大意见,只是阿牧的感觉比阪口更年长些、不过可以透过化妆来弥补。
6番神宗一郎海南大附属二年级 189cm SG 安藤政信? 175cm ?理由
:「眼睛的氛围很像」安藤さん出道的Kids Return(北野武监督)是大家一致认定最像的时候,尤其是眼睛。 虽然有很多人也提出了──妻夫木(只因发型)。这点我完全不同意啊!如果安藤可以那TAKI更是OK。光是身高就是一个大问题、毕竟篮球这种运动,不像野球、网球、撞球、高尔夫球,他一定得具备一定的身高才行、不能任意更改原设的人物身型。因为外型要清秀但身高修长,加藤和树、久保田悠来之类都较合适、只是身高若要更贴近189,就很难找了、城田优虽188可外型太混血了,不像貌似日本文艺小生的阿神。
9番清田信长海南大附属一年级 178cm SF 居然有人选了166的杰尼斯涉谷昴,真是令人难以置信!理由:「吵起来的样子很有野猴子的感觉」觉得要找一个很聒噪的男生,于是大家选了涉谷、就是很有活力和精力,相当聒噪的家伙,这样就很适合清田了!我宁可选择小泉孝太郎或柏原收史。
7番仙道彰陵南高中二年级 190cm PF 这个基本上没有适合的人选吧?可还是有很多人选择了:身高176的洼冢洋介,和原作足足差14cm 。理由:「演技的感觉很像!」虽然以长相来说洼冢さん不十分相似,但大家还是几乎都投了洼冢さん,因为他给人随性慵懒的形象,就是仙道的感觉。
8番藤真健司翔阳高中三年级 178cm PG 既然有不少人投给170cm的锳士,可理由也KUSO得、很让人喷饭!理由:「都是美少年。」其实也有许多人提了藤木直人,还有Gackt...更有长谷川京子(她不是女人吗?),但藤木さん看起来太成熟了(其实是年纪太大又太高吧?),另外Gackt冷面的风格和藤真比较不合(外型年龄身高,没半点藤真的感觉吧?),所以选了锳士。这点我决不同意,藤真绝不是那种可爱正太、故此我选择盐谷瞬、半田健人,可是我认为藤真的外型,很邻家男孩,所以要找到合适的人也不容易。还是小泉孝太郎最好、跟藤真的特质与外型最贴近!
2008-07-15 03:09:04          我要留言(推文)
回覆   190人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:1
小弘
-------回覆:佐佐木诚助-------
你的文章有点跳TONE

乍看之下会乱掉~"~

好了回归主题

关于灌篮高手

我想不用多说他的经典性

你文章提到几个关于选角的标准(极度重视身高)

我的想法是

整体角色形象重于身高

灌篮高手所以能够创造这么大的魅力

就在于主角配角都有鲜明特质

这种特质不是光脸跟身高就可以传达的

就像上一季的ROOKIES为何让人充分感受到校园野球的青春热血?

在于角色们互动中那种张力

如果灌篮高手日剧化能够把这样的热血展现出来

再加入原作中的一些白痴的笑点

那么已是成功

到不需要真的每个都跟篮球队一样高

灌篮高手角色们的巨大身影

在我记忆中不只是高度而已

更是深度
2008-07-15 04:15:19          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:2
800520john
-------回覆:小弘-------
说的好 大大
这么注重跟原着一样的身高
那还不如去找日本高中篮球队来拍算了
2008-07-15 07:48:30          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:3

好老成的阵容啊

请选些年轻的新秀吧
2008-07-15 08:05:09          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:4
晋平
请改一下你的标题,
因为内容都是灌蓝高手为主
------------------------------------
欢迎光临偶像剧场∠(^_^)

2008-07-15 08:08:19          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:5

-------回覆:晋平-------
※晋平说:
:-------回覆:佐佐木诚助-------
:请改一下你的标题,
:因为内容都是灌蓝高手为主

SD就是灌篮高手(汗

『SLAM DUNK』
2008-07-15 09:23:19          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:6
高崎奏都
阿牧真的很不像高中生,就连一般社会人士也未必有那么老成的外貌!还有篮球他不是野球,就像手球、排球、跳高...单靠弹跳力、没过人身高也是不行的。阿牧让我想起以前竹野内丰,与稻垣吾郎、濑户朝香领衔主演的东京大学物语─大家皆稚气未脱,仍带有一丝青春学园风的花样少年少女。惟见丰哥少年老成、鹤立鸡群,可如今大家不再年轻而他仍维持当时的外貌、着实令人惊讶!(稻垣似乎也:没变,可以堪称一绝。)至于你说的鲜明特质,我也有考虑过、可有多少漫偶改编的作品,彻底毁了原作的立意、既无新奇亦无深度,像是:地狱少女、魔法老师涅奇、百鬼夜行抄甚至名侦探柯南,都是很肤浅且不知所云的。打篮球校队完全不考虑身高,那就太虚幻不实且莫名奇妙!网球王子的电影与音乐剧公演都得顾及外在形象,就像本乡奏多所饰的网球天才少年、受教练肯定称赞:转行绝对可以屡创佳绩。如果他没打过又怎知自己有这方面的天份?就像织田裕二的好球技,足以让他挤身Golf球界。
或许身高并非SD唯一的关键,但若完全不考虑、那就不是SD而是DB了!如果你硬要拿ROOKIES来比─那我建议你别再想了,或许王牌投手振臂高挥才是校园漫偶片的最佳选择。所谓的热血是指演技诠释还是导演的功力与掌镜手法?你指的是哪一种呢?
2008-07-15 16:38:50          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:7
小弘
※佐佐木诚助说:
:-------回覆:小弘-------
:阿牧真的很不像高中生,就连一般社会人事也未必有那么老成的外貌!还有篮球他不是野球,就像手球、排球、跳高...单靠弹跳力、没过人身高也是不行的。阿牧让我想起以前竹野内丰,与稻垣吾郎、濑户朝香领衔主演的东京大学物语─大家皆稚气未脱,仍带有一丝青春学园风的花样少年少女。惟见丰哥少年老成、鹤立鸡群,可如今大家不再年轻而他仍维持当时的外貌、着实令人惊讶!
:至于你说的鲜明特质,我也有考虑过、可有多少漫偶改编的作品,彻底毁了原作的立意、既无新奇亦无深度,像是:地狱少女、魔法老师涅奇
:、百鬼夜行抄甚至名侦探柯南,都是很肤浅且不知所云的。打篮球校队完全不考虑身高,那就太虚幻不实且莫名奇妙!网球王子的电影与音乐剧公演都得顾及外在形象,就像本乡奏多所饰的网球天才少年、受教练肯定称赞:转行绝对可以屡创佳绩。如果他没打过又怎知自己有这方面的天份?就像织田裕二的好球技,足以让他挤身Golf球界。
:或许身高并非SD唯一的关键,但若完全不考虑、那就不是SD而是DB了!
:如果你硬要拿ROOKIES来比─那我建议你别再想了,或许王牌投手振臂高挥才是校园漫偶片的最佳选择。所谓的热血是指演技诠释还是导演的功力与掌镜手法?你指的是哪一种呢?

我只是说不要把身高当成选角最核心的标准

不然就像上面的人说的,找日本篮球代表队来是不是更好?

阿牧的老气光只是「脸」才是肤浅

这个角色重点在于心理素质的强韧与成熟

找一个很高的老头演,却演不出那种那种霸气与领导气息才是怪的

(竹野那段你离题了..所以小弟先暂不回答)

接着是讲到鲜明特质的部份

你所谓的拍的很烂改编剧

就是没有突显出「我所说的原作鲜明特质」不是吗?

例如真人版小柯南看起来不精明

百鬼夜行抄的男主角演不出内心恐惧之类的...

若照你所说的每个诠释角色都要有能力如本乡奏多真的很会打网球

那还叫做演戏吗?直接都拍纪录片就好了

只要不是过分虚假即可(好比交响情人梦靠剪接表演交响乐)

最后是关于ROOKIES的部份

你回答的有些牛头不对马嘴

「别想了」是指哪个部份?

是那个范例不适用拍SD吗?还是你认为那部片拍的也是属于肤浅系?

然后..

你不是要讨论SD吗?怎么最后结尾是王牌投手振臂高呼最好?

总之~~

我的意思就是找了一票很高很像樱木花道的人来演

但是演得不热血、不有趣

这并不是所谓的「原作精神」

高当然好,但是演得出角色特质的人才是重点

P.S 篮球虽然无法单靠跳跃力弥补身材差距,但不是高就能打得好

同理,不是长得高就能演得像一个篮球人...

以上
2008-07-16 01:10:48          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:8
高崎奏都
之所以会用王牌投手做回应,是因为SD谈篮球、毕竟──篮球有中锋、双塔、大前锋、小前锋、三后卫、摇摆人、双中锋、双能卫、得分后卫、控球后卫等,情况。基本上,这些位置亦和球员的身高有关,这些分类都是基于战术的调配,篮球规则中并没有任何定明、但是完全不管身高,根本就不能拍篮球校队剧。
你不能想像大前锋的赤木只有170~180,中锋的樱木或流川只有160~175,也不能理解中锋的仙道170~178,大前锋鱼住也仅仅175~186─如果SD的球员身高都差不多,那么就毁了原设的角色平衡了!倘若你谈的是内在,那么没经过测试前又怎知哪个人适合?用本乡奏多做例举:那是因为他确实受到专家首肯,就像织田裕二的高尔夫球了得、是大家所共同认定的,不是我单方面的吹捧或胡诌。至于心理素质是否强韧、成熟?照你的说法,音乐家也应该内心刚强、处事成熟,否则根本不能演奏乐器、不是吗?
但若考虑这么详尽,那漫偶剧开拍就遥遥无期了!SD最该考虑的,应是最容易考量的身高。有了身高要形塑人物特质,自然较为轻省、其中的人物角色特质都和外型有关,我所举例的演员皆以家喻户晓的男优为例
,还是你认为哪个演员不合适?请你如实已告,我才能根据你所问的来回应。至于本乡奏多很会打球,如同有些人多才多艺、但他并非做该行的,这样会很奇怪吗?演戏,就是挥发一个人的潜在特质、做一些平常不可能做的事,如果饰演运动员的演员、本身就具备运动运的潜质,那他所发挥的实力也是他的演技!难道,这样就该叫纪录片?而不是拍戏了吗?
ROOKIE是根据你的回应,我所拿来做比较的对象而已、指的是棒球VS篮球,并没什么牛头不对马嘴的问题。别想拿足球、棒球,那些不一定要身高与弹跳力的运动作品,来比对手球、跳高、篮球,这种非单只有高集中与爆发力的运动类型。如你要拍出经典的球类校队剧,你绝不会拿ROOKIE的相似条件的演员,全部移植SD、却可植入DB。那是因为SD人物特质是由外而内的,差一点就会破坏其平衡性!你说我拿身高作为核心标准,那么、请问一下网球王子又怎么说?
至于我所指的肤浅剧,H2、地狱少女、百鬼夜行抄、魔法老师涅奇等等都是。最后,为何以看似离题的王牌投手结尾?而不是以SD作为最后的结言?那是因为前后呼应你对我的疑惑!一直以来你可能对我所言有些不解、也不太明白我所谓的标准与逻辑,故我认为自己应要正面回应、既然我提的是SD:就不可能把标准降至DB、SD樱木188那演员至少也要185,流川枫187则少说也得184、再低就不是SD了。还有,我从来没说只要身高、不用演技,但也不必为了讨好大众、选一个外型完全不对的人来演出。如:锳士来扮藤真、涉谷昴来扮清田信长,这就有点莫名且离谱了!再怎么说,清田是野猴子、樱木是红猴子,两人个性极其相近而特质亦八九不离十、如清田是涉谷昴,那樱木又该是谁?藤真明明是容姿端丽的典型日本小生,岂能找日法混血的锳士?
2008-07-16 10:24:15          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:9
小弘
我从头到尾也没说要支持你不认同的那些演员= =

不知道你在气什么??

既然你觉得选身高就好了

那随你开心...

反正这部日剧连个底都没有(争论也是心酸~~)

另外不要把「怕别人搞不懂」这个词汇经常使用

因为你的篮球知识也是极度不专业的...(EX:双塔、三后卫是阵容形式不是单一位置...)

讨论中用这个强调自己立论的稳固不太牢靠

遇到闲人就会跟你无限开笔战了

总之,你高兴就好...
2008-07-17 15:09:39          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:10
日剧宅女
灌篮高手如果要拍成戏剧,我想光找[一堆]符合身高及年龄的演员就是一大问题,不要说日本找不到,大概中港台日加起来也是找不到吧,除非韩国来拍是比较有可能的,毕竟韩国人真的是比较高
2008-07-17 18:08:09          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:11
高崎奏都
我从未说过比身高,你好像对我有些误解吧?何况我提了哪些人,也有十分详尽的名单:阿牧,坂口,只怕他的公司─不肯让他区居二线。而替代人选则须再想一想。
阿神,外型与小泉十分神似,但又要有阿部宽的身高,在两者取其轻的选择下,我认为加藤和树、久保田悠来之类的较合,城田优则因混血的外貌而与阿神有若干落差,较为不合。清田信长,我宁可用小泉或柏原也决不可能用涉谷昴!何况,他最近素性不良、外型也很不适当,所以绝无用他的可能。仙道,我实在想不出人选!既不认同洼冢,因为身型不对、又觉得台面上似乎没有人选,看起来只有选新人来演了。腾真,我的理想人选就是小泉,被用人选则是盐谷、半田。因为小泉外型十分清秀且神似腾真─书香气息与运动健将的特质,在在都十分贴近藤真所给人的感受。
所以,我就算是讨论也不会半桶水响叮当,还有我的篮球常识来自维基百科,如有错误也请见谅。我没有生气只是感到很遗憾,因为你只感受到我的情绪化,还认定我有点偏执,总之我是不晓得:你真正想表达的究竟是什么?我只能尽其所能的回答你。此外,SD可撘专业校队或职业人员合作、就像女排NO.1的部份情节,一看就知道上户彩─真的是门外汉。遇到赤木、鱼住之类的,烦请学有专精的人士参与又何妨!
2008-07-19 09:43:47          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:12
琉伊
-------回覆:日剧宅女-------
如果你认为这种作品不是日剧的话,那就要看有没有人敢买灌篮高手的版权了!说到身高,韩国人或许可以拍;谈到球技,台湾人肯定比韩国人强。
日本若想拍,绝对不要想八面玲珑、左右逢源…特别是赤木、鱼住这一类的要角,根本别去考虑找演员。任何一名演员诠释,皆会搞砸。演得好也不会让他们升格为主角、顶多只能担纲重大绿叶。可现在日剧真正缺乏的是:才色兼备的一线小生与当家花旦。还有,光谈身高仍然显为不足、一定要加上卓越的运动能力,如有出色的球技就更完美了。不过拍戏无须考虑太多,基本的外型与体力─决不可缺。以10集作为计算的单位,大概打一两场球赛就够了。以12集来算,外加延长版…也只能多增加一些内心戏、换句话说:只要20人当主力球员,演个11集也绰绰有余啦!
2008-07-31 04:53:39          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:13
kobe24
这部要拍我觉得难度相当大!!
光是卡通我就觉得他画的动作和漫画要表达的有落差了!
还有板主我赞同你的"需要考量身高"的论点! 除非他们不拍球场戏!
但是你对各个球员所打的位置 真的错的离谱耶!不是一两个 而是几乎全错!!

回正题~日本要拍可以说几乎不可能~因为根本找不到适合演员!
先不论外型 身高~光是找稍会打篮球的(至少投篮和运球动作要有个样子)
就凑不齐了! 韩国情况相同!
别说干脆找球员来拍~ 毕竟这是戏还是要有演技~不然我直接看nba就好了!
以演员来看最有机会拍的是台湾~演艺圈会打篮球的 高的矮的一应俱全!!
但台湾有个大致命伤~制作单位 !!
若是让台湾制作单位拍的话~我看井上雄彦会哭死耶!!

结论~最好是在台湾选角 然后拉到日本让日本人拍! 这样拍出来成效最好!!
2008-08-04 03:07:26          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:14
高崎奏都
我看干脆找中国、台湾,来个两岸合作算了,中国高大英勇威猛的汉子挺多的,台湾体育校队也很有得挑!每次看什么大学生了没之类的,都觉得台湾人才济济,只是再好的璞玉亦得精雕细琢一番才行。
2013-07-10 11:28:18          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   dorama.info