登入会员 重寄密码 加入会员 正体
日本偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[讨论] 日剧的核心价值
幻想晨星
1.初衷:日剧特别是日本职业剧常常提到[初衷]的问题,也就是最初的理想与愿望,譬如说警察剧的主角或其他角色一开始做警察的理想,久而久之都会被现实给消耗殆尽的时候还能保有当初的理想吗?

2.观念:看日剧已经不仅是娱乐而已,还能从剧中学到一些正面积极的观念.

3.道理:小弟看日剧这么多年,每一部日剧都有它要表达的意义,你可以说是说教,我想这是日剧固定的模式今后也不会有什么改变,毕竟每一个国家的影视作品都各有其特色和要传达表达的东西.

4.励志:日剧常常有所谓的努力,加油和奋发向上的画面,主角或其他角色经历了某件事情之后都会省思是否要做出改变.

5.反讽:日剧常常有一些特立独行的角色来讽刺现实社会所发生的事情.

6.人性:日剧总是会讲一些人性的问题例如黑暗面.光明面...等各种描述人性的东西.

7.灰色地带:日剧没有真正意义上的正派与反派角色,他们的电视剧对正反派没有用简单的二分法来界定,每个人做的事情总是有些无奈和自己的观点,你不能说主角或其他的角色做的事情一定是对的或错的.
2012-02-10 14:23:50          我要留言(推文)
回覆   400人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:1
利晴
讲得很好耶!
我一直非常佩服日本!
日本文化真是独树一格,不依附其他潮流,
还有,我在日剧中看到很多使用含蓄委婉的方式,
所投射出的情感,真的很特别!
2012-02-10 21:36:03          我要留言(推文)
小岚迷爱日本:赞同!! 所以才喜欢日本^^05-12 23:29
回覆 编辑

回覆:2
心灵自由才是自由
我最喜欢的组合是6+7
常常让我喷泪阿XD!
2012-02-11 00:59:11          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:3
JENNY
虽说现在有些编剧写剧技巧变差
日剧的温馨感,还是其他国家的戏剧难以项背的
2012-02-15 18:49:04          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:4
小屁
还有日剧的配乐很棒阿
每次听到配乐我都能想到这部日剧
超完美的衬托阿
2012-04-04 19:17:24          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:5
幻想晨星
-------回覆:小屁-------
※小屁说:
:还有日剧的配乐很棒阿
:每次听到配乐我都能想到这部日剧
:超完美的衬托阿

对啊!而且日剧的配乐是专门为了戏的内容特别量身订做的
他们的配乐都跟戏剧的内容有关系
日剧对于小细节都非常重视和讲究
常常可以看各个角色居住的环境就可以知道他们每个人的个性是怎样
果然有用心就是能做出好戏
2012-04-11 13:17:28          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:6
高崎奏都
-------回覆:幻想晨星-------

可现在的日剧太商业化,大道理听多了也会腻的,尤其是:用愚拙的手法来呈现,犹如:用笨拙且错误的料理手法来做菜,再美味的佳肴亦会黯然失色又难以下咽。

有时日剧表现的独特性,取决于编导是否──真能有效驾驭演员、剧本以及节奏tempo掌握之类的...坚强实力。日本家庭伦理的特质,似乎已仅限于某些特定剧种而不似以往百家争鸣、遍地开花的荣景了,令人不胜唏嘘!有时会觉得:倘若日剧可以完全不假科技、特效之手,全凭其编导、演员、剧本、团队默契来做决定,会不会有更优的作品?依赖科技却忘了人性的作品,编导们总是自顾自个儿的一昧地『叽哩瓜啦』畅所欲言,罔顾了社会大众看戏的心境与感受性之权益,这样的作品又岂能扣人心弦,如何给人一股平凡却真切生活体现的『小确幸』?
2013-05-04 14:46:31          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:7
幻想晨星
-------回覆:高崎奏都-------
※高崎奏都说:
:-------回覆:幻想晨星-------

:可现在的日剧太商业化,大道理听多了也会腻的,尤其是:用愚拙的手法来呈现,犹如:用笨拙且错误的料理手法来做菜,再美味的佳肴亦会黯然失色又难以下咽。

:有时日剧表现的独特性,取决于编导是否──真能有效驾驭演员、剧本以及节奏tempo掌握之类的...坚强实力。日本家庭伦理的特质,似乎已仅限于某些特定剧种而不似以往百家争鸣、遍地开花的荣景了,令人不胜唏嘘!有时会觉得:倘若日剧可以完全不假科技、特效之手,全凭其编导、演员、剧本、团队默契来做决定,会不会有更优的作品?依赖科技却忘了人性的作品,编导们总是自顾自个儿的一昧地『叽哩瓜啦』畅所欲言,罔顾了社会大众看戏的心境与感受性之权益,这样的作品又岂能扣人心弦,如何给人一股平凡却真切生活体现的『小确幸』?

日剧本来就很爱讲大道理啊~这本来就是它们的特色

毕竟日本的偶像剧从1990年代开始发展到现在难免会有一些瓶颈,但我相信日剧的编导人员不是没有注意到这件事,他们也在想办法在日剧的题材方面去创新突破,虽然日剧大多不会脱离它们固定的模式但已经算是很不错了,起码日剧在亚洲来讲她们的品质是数一数二的,就连韩剧个人都觉得还是不比日剧强.
2013-05-05 19:41:34          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:8
高崎奏都
简单来说:当一个国家政经双贫中,你很难期待他的电视剧,能有多好的作品呈现!日锯好的编导,陆陆续续皆跑去动漫电玩去了。
2013-06-04 21:49:00          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:9
KateChen
我也比较喜欢日剧

日剧的内容多元,角色鲜明,演员实力坚强,虽然比起美剧演员,在演技上稍嫌保守

韩剧大多刻划家庭,男女关系和企业斗争,少有变化,集数过多会使观众厌倦

个人感想,请韩剧迷多多包涵

2013-07-06 11:25:52          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:10
Mai
真的
看日剧真的影响我很大
这几年下来
有时候会怀疑自己的想法是否太理想化哈哈
2013-07-22 20:27:21          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:11
知夏
-------回覆:幻想晨星-------
哈哈 很同意你说的 日剧总充满正面能量 鼓励大家 看日剧像充电 看完心情好 发人省思
也部会像韩剧坏人就是耍坏 狗血 日剧并不都坏人 只能说冲突 角色对立 很能叙述个人特质及行为 不拖泥带水

日剧和生活是一种态度 一种品味
------------------------------------
*~看日剧 过生活~*

2016-10-15 08:16:36          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:12
高崎奏都
富士日剧水平每况愈下,连请菜菜子都用奇怪的人设、脚本!哪有任职知名大型广告代理商创意部的广告总监,会在三年产假已满,就被调至营业开发部长?而且营业开发部的同仁,全都是一些不能用的怪咖。

此外,小三哏、婆媳哏,不也是午间剧亦或深夜剧的本?谈到广告公司的前女王大龄女复出,怎会一再强调:她在广告行销、运筹帷幄的能力,实在有够糟糕!从头到尾都不断放大:女王是个多么脆弱又不堪一击的角色,甚至引狼入室又还差点失身,是个非常迂腐、愚蠢的女人。她的接班人,明明是男主角却与其往来甚少着墨,几乎已与形同陌路的生人,没什么差别了。再说,小三戏份竟比菜菜子还重,富士在整人吗?菜菜子才是主角,凭什么要用小三来抢其风采,反显:富士高层之器量甚小,居心剖测,丈夫被小三缠身,人妻仍只能:逆来顺受的待其回头是岸,破镜重圆。如此这般,又置男主角于何地?简直比被莫名其妙谋杀还要来得更惨。难怪菜菜子也~孤臣无力可回天,若非婚后开销大到不行,又何必复出拼现金?
2016-11-23 20:13:25          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   dorama.info