登入会员 重寄密码 加入会员 正体
日本偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[讨论] 医龙 Team Medical Dragon
亚纪南
刚看了这部漫画日剧真人化的第一集,制作水准不赖
男主角拥有超乎常人的医术和判断力,第一集笔插肺部放气已让人感到有点恐布。令人惊喜的是这剧会图解某些病的成因,让观众有最基本的概念,算是特色之一吧。

暂时没有机会看漫画原版,单看第一集
看来会是白色巨塔+救命24小时的混合版

有大大在追看吗? 推荐!

官网
http://wwwz.fujitv.co.jp/iryu/index2.html

wiki简介:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%BB%E9%BE%8D-Team_Medical_Dragon-

在教授顶点的日本医疗体系里面,当权者将渎职和医疗失误视为理所当然,肆无忌惮地让病人成为牺牲品。唯一曾经在NGO里担任世界级医疗队伍领导者的日本人.朝田龙太郎,誓要将腐败不堪的大学医院制度连根拔起!这是一部揭开医生、病人、护士、教授、医疗企业和医院内等级制度的矛盾与摩擦的作品。

2006-04-19 08:31:14          我要留言(推文)
回覆   757人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:1
erikokelly
-------回覆:亚纪南-------
※亚纪南说:
:刚看了这部漫画日剧真人化的第一集,制作水准不赖
:男主角拥有超乎常人的医术和判断力,第一集笔插肺部放气已让人感到有点恐布 令人惊喜的是这剧会图解某些病的成因,让观众有最基本的概念,算是特色之一吧。

我还没看这部
不过这个「笔插肺部放气」的手法
之前在长濑智也的「半个医生」大结局中好像也有一样的
那时长濑要救内山理名.
有人记得吗
2006-04-19 10:13:47          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:2
都筑缘
-------回覆:erikokelly-------
※erikokelly说:

:我还没看这部
:不过这个「笔插肺部放气」的手法
:之前在长濑智也的「半个医生」大结局中好像也有一样的
:那时长濑要救内山理名.
:有人记得吗

这个桥段被用滥啦,好像每个要描述医生医术高超时都要用到,护士小葵里不也有?不同的是要表现这个人厉害的话,会拍他想也不想的一下子插下去,应该是很难的。因为要是搞不准位置会伤到别的脏器。就像小葵里说的那样,弄不好病人会死。不过大医生就不怕了,怎么戳都戳不死病人的。

2006-04-19 10:36:19          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:3
亚纪南
-------回覆:都筑缘-------
:这个桥段被用滥啦,好像每个要描述医生医术高超时都要用到,护士小葵里不也有?不同的是要表现这个人厉害的话,会拍他想也不想的一下子插下去,应该是很难的。因为要是搞不准位置会伤到别的脏器。就像小葵里说的那样,弄不好病人会死。不过大医生就不怕了,怎么戳都戳不死病人的。

cap图

要这样插入去其实有点不可思议

放气中

2006-04-19 10:59:28          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:4
都筑缘
因为是青年漫画的关系,漫画里是插在胸部以下的 有点服务读者的意思。
2006-04-19 12:59:28          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:5
郑小雅
我觉得很不错看 没想到第一集我就如愿看到用手按摩心脏的画面 不知道那个心脏是哪来的..真想知道是怎么拍的
不过我觉得比起漫画来说 日剧拍的比较紧凑些 一开始朝田的team的人员都出现了 还有急诊室的教授变成了女生 感觉上似乎柔了些 因为漫画是男生 不过这样剧情可能会多些温馨的感觉
还有最后片尾的画面加上主题曲 真的很感动
真的很期待后面 因为后面的手术愈来越精采......
ps.小池所饰演伊集殿 跟漫画里面的感觉拿捏的简直是一模一样 让我对他的演技又有更深的认识..

2006-04-19 17:18:57          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:6
balia17
奇怪﹗怎么我没看到笔插胸的﹐
我再回去看看~
2006-04-19 17:25:08          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:7
都筑缘
-------回覆:郑小雅-------
※郑小雅说:
:-------回覆:亚纪南-------
:我觉得很不错看 没想到第一集我就如愿看到用手按摩心脏的画面 不知道那个心脏是哪来的..真想知道是怎么拍的
:不过我觉得比起漫画来说 日剧拍的比较紧凑些 一开始朝田的team的人员都出现了 还有急诊室的教授变成了女生 感觉上似乎柔了些 因为漫画是男生 不过这样剧情可能会多些温馨的感觉
:还有最后片尾的画面加上主题曲 真的很感动
:真的很期待后面 因为后面的手术愈来越精采......
:ps.小池所饰演伊集殿 跟漫画里面的感觉拿捏的简直是一模一样 让我对他的演技又有更深的认识..

估计那个是猪的心脏,因为大小和人的差不多,以前生物课总是用猪的器官来上课的。
那个ER的教授就是野猪里的那个教导主任,觉得她好诡异,笑声好恐怖哦,好象鬼婆婆。
2006-04-19 20:12:24          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:8
Kasumichan
今晚刚看了,其实对它的评价不是很高,感觉整个戏的色调很讨厌。加上男女主角都不是我的type,反而是若干配角还比较吸引人。小池的演技有突破,而阿部桑和夏木桑都是可以期待的角色。
那个ER负责人夏木mari就是《千与千寻》里给汤婆婆和银婆婆配音的人,在野猪时候就对她很有好感了!
2006-04-19 23:15:58          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:9
江上愚者
-------回覆:Kasumichan-------
※Kasumichan说:
:-------回覆:都筑缘-------
:今晚刚看了,其实对它的评价不是很高,感觉整个戏的色调很讨厌。加上男女主角都不是我的type,反而是若干配角还比较吸引人。小池的演技有突破,而阿部桑和夏木桑都是可以期待的角色。
:那个ER负责人夏木mari就是《千与千寻》里给汤婆婆和银婆婆配音的人,在野猪时候就对她很有好感了!

那个鬼头教授真是人如其名。
版口宪二摔白大衣的感觉是在模范大搜查线里的织田。
女医生形象最好的我觉得就是松雪泰子(救命病栋)了。
这个片子看起来后面要有很多争斗, 这算是吸引我的地方了。
水川看起来满舒服的
2006-04-20 01:18:22          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:10
亚纪南
:这个桥段被用滥啦,好像每个要描述医生医术高超时都要用到,护士小葵里不也有?

不同的,在「护士小葵」里,小葵只是由口中插入气管,并不是这种直接在胸膛用笔插进去放气

没看过「半个医生」,不知道有否使用过同类方法
2006-04-20 09:39:50          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:11
erikokelly
-------回覆:郑小雅-------
※郑小雅说:
:-------回覆:亚纪南-------
:我觉得很不错看 没想到第一集我就如愿看到用手按摩心脏的画面 不知道那个心脏是哪来的..真想知道是怎么拍的

咦!!!
这一点半个医生也有啊~~~
不过半个医生里的心脏的红色有点假
所以我的反应是先吓一跳, 后觉得有点好笑...
2006-04-20 09:56:35          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:12
都筑缘
※亚纪南说:
::这个桥段被用滥啦,好像每个要描述医生医术高超时都要用到,护士小葵里不也有?

:不同的,在「护士小葵」里,小葵只是由口中插入气管,并不是这种直接在胸膛用笔插进去放气

:没看过「半个医生」,不知道有否使用过同类方法

有啊,她被赶出大医院不就是因为气胸的那个病人吗,也是在救护车上。气胸真的这么普遍吗,每次都有。

2006-04-20 10:15:51          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:13
亚纪南
:有啊,她被赶出大医院不就是因为气胸的那个病人吗,也是在救护车上。气胸真的这么普遍吗,每次都有。

啊哩,我想起来了,是我记错了。
我以为是结局护士长那次

小葵好像是用长针筒刺进去放气,用笔插会更难和恐布
针的直径只有1~2mm,医龙用的笔直径少说有5~7mm,不好插
2006-04-20 10:37:59          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:14
kane
这部片比我想像中好看很多喔! 在我本季排行榜目前排第一了。

坂口宪二终于找到对的角色演了,他明明就是一副凶神恶煞样,演IWGP的疯狗就超适合,之后不知怎么想的,居然努力接了好几年的好男人片,真的超没说服力,怎么样装温柔都很假,现在回来演个霸气男,超适合的。

小池今年片好多喔!几乎每季都有,这次演的很棒喔!离开了开朗小男孩,开始演内心戏了,果然努力很久,准备很全,红的有道理。

夜王的帅哥北村一辉也出现了,角色跟夜王里的感觉蛮像的,也很适合他。
2006-04-20 12:27:58          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:15
sibork
※亚纪南说:
::这个桥段被用滥啦,好像每个要描述医生医术高超时都要用到,护士小葵里不也有?

:不同的,在「护士小葵」里,小葵只是由口中插入气管,并不是这种直接在胸膛用笔插进去放气

:没看过「半个医生」,不知道有否使用过同类方法

用笔杆当插管,还有直接心脏按摩这些医疗手段都是急救里常常用到的(直接心脏按摩通常是在开胸手术的时候发生意外时最直接有效的急救手段之一,电影《活跳尸》里有过类似场景,《白塔》里唐泽在波兰的手术中途发生意外时也用过),而且在影视作品中出现的也非常多,美剧ER,伪装者,逃亡者里,还有很多电影里都出现过类似的急救手段。

不过看似简单的插管却只有持有行医执照或者相应急救资格的人才有资格采用,其他人使用此方法实施急救即使成功救人也要面临承担法律责任的尴尬局面,当然成功插管对于没有医疗和急救相关专业知识的人来说,成功率几乎为零。所以请切勿模仿。
《护士小葵》里的插管情节有两次。

第一次是在第一集里,救护车堵在路上,骨折的伤者突发压缩性气胸导致肺压过高需要放气。在这里需要直接穿刺肺部达到放气的目的,为了减小危险性(不刺破肋间动脉),和尽量避免后遗症,肺部穿刺放气必须采用大号的针头一类的器械,笔杆太粗不宜采用。

第二次是在护士长中风导致呕吐反应进而气管痉挛引起窒息,这里采用的是气管插管的方法,这种方法是没有开放性外伤的插管方式,而且采用的是软管。

而通常需要采用笔杆插管的急救多半是由于上呼吸道阻塞而且不便于立即清除的情况。插管的方式也和前两种不一样,这个可以说是危险性最高,难度最大的方式,因为这种手术还有个名字叫作气管切开术,具体的方法就是直接的气管切开然后再插管。

2006-04-21 12:10:13          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   dorama.info