登入会员 重寄密码 加入会员 正体
日本偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[讨论] 苍井优初主演4月期NTV火10连续剧『おせん(阿仙)』(料理仙姬)
回覆   496人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:31
红尘老人
-------回覆:ciao-------
※ciao说:
:不过很像.....铁板少女小茜"的格式"

哎!当初就有预感会拍成类似小茜,最主要是没有将那种感觉拍出来,不是小茜那种“热血“感觉,而是抚慰人心那种『禅』的境意表现出来果然跟『原着』又有不小的差距。顿失追戏的动力
2008-04-24 14:14:48          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:32
熊熊
-------回覆:红尘老人-------
※红尘老人说:

:.........不是小茜那种“热血“感觉,而是抚慰人心那种『禅』的境意表现出来果然跟『原着』又有不小的差距。顿失追戏的动力

戏的表象是拍到了
但深度却付之阙如
原着不但在讲「食」的故事
还有它所引伸出来的含意
但改编成剧后我仍无法深刻的体会
或许我悟力太差了

修行不够!修行不够......
只有陪着笑翻天了
有点可惜了苍井优

不过我还蛮喜欢这部剧
是一种包容的心吧......

2008-04-24 22:38:31          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:33
manymani
-------回覆:熊熊-------

比起"铁板小茜"的滥热血,
其实, 此戏风格较像"敬启父亲大人",
是走温暖和谐路线的温馨小品,
同样以日本传统料理小店为背景,
同样提及传统与时代竞争的问题,
只是"敬启父亲大人"较多描述老板娘一家的亲情,
此剧则把重点放在料理上,

个人觉得第一集还可以,是轻松温馨的小品,
而且是苍井优和内博贵算是俊男美女的组合,
还有向井理继"料理新人"再演料理人,
不过, 这次变恶了, 像佐藤隆太的恶前辈!!

2008-04-26 02:00:33          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:34
戏剧小天
在预告没看到有比赛因该不是走那路线吧 比较像走料理新鲜人那样
虽然没看过慢画 不过苍井优和那画 差好多哦 他比较像快睡着了一样
2008-04-26 22:35:26          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:35
午后红茶
-------回覆:manymani-------
同意这位的看法
我没看过漫画,不知道漫画与电视剧的差距有多大~
不过就第一话看来我是觉得已经不错了,苍井姑娘也挺有味道
暂时这部剧是我在这一季已经播出的剧之中最喜欢的~
2008-04-27 00:52:04          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:36
imachan303
-------回覆:午后红茶-------
※午后红茶说:
:-------回覆:manymani-------
:同意这位的看法
:我没看过漫画,不知道漫画与电视剧的差距有多大~
:不过就第一话看来我是觉得已经不错了,苍井姑娘也挺有味道
:暂时这部剧是我在这一季已经播出的剧之中最喜欢的~

同意+1
小优演得妙极了
本剧光看一群俊男美女就值回票价
(无论老的少的,只欣赏人我就顾不了剧情)

日本的食文化真严苛
实在精致+艰深啊
全剧温馨有趣
还能了解更多日本料理学问
我喜欢 真的很喜欢

2008-04-27 10:01:58          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:37

-------回覆:日剧疯神-------
感觉『おせん』的观众群,大半都是苍井迷吧(笑
个人很喜欢可爱的苍井优,也很爱原着漫画
对本剧期待度其实颇高

果不其然,日剧版改编了相当大的部分
修改了很多角色的性格,而且节奏非常快
本原的阿仙是豪放不羁、魅力十足的美人
现在变成有点小迷糊的可爱少女
江崎更是从白纸般的旁观者
改成大剌剌的白目厨师

老实说,我是不欣赏编导撷取原作的角度
让原着的细腻显得潦草、直接而粗糙

「一升庵」与「阿仙」代表的不是禅一般的玄妙
只不过是一种品味,一种讲究的品味

首回,江崎煮萝卜与鱼干高汤匆匆晃过
其实在原着中都是一整回的故事
一升庵的坚持并非环保、浪费那么简单

不切棱角的萝卜在低温中慢煮五小时
煮出来的切口远比切角沸煮的方式更加漂亮

鱼干不去头尾,用常温浸泡,更能浸出甘甜的鲜味
因为鱼头是鱼的精华部位,就算是小鱼干亦然

这些料理之道并不深,但是一般料理店不会这样作
它们会把萝卜切棱角,煮出标准程度的切口
也会去小鱼的头尾,避免苦涩怪味
因为一升庵的作法追求的是极致的美味
不过实在太费工

所谓不惜工本的讲究,就是品味的表现
--「一升庵」独有的品味

至于价值两百万的水盆
原着中想表达的是对艺术与文化的品味
而非是阿仙花钱的任性随意

比起把古董放在橱窗里观赏
阿仙把水盆放在水盆应该放置的庭院
绽放原本应有的独特美感
此举展现出阿仙的艺术鉴赏力与豁然的品味

对比许多富人将买来的名画放在保险箱里
根本不在意欣赏,仅在意拥有
阿仙抱着水盆的亲昵,才是对艺术的真正喜爱

而首回中,关于大豆的产地一问
阿仙对职人的信任,是一种互信互助的人情脉络
讽喻一般人迷信名店、名物、名产等名牌效应
只要是有名产地的食材,就一个劲称好
完全不见自身的品味与鉴识力

然而,看似是高潮的料理对决
反而在意境上不值一晒的
只是极普通的料理要用「心」的老梗而已

原着漫画其实是极为细腻精致的
从起初料理是心意的呈现,必须站在食客角度考虑等老梗
还有阿仙令人惊叹、五花八门的超高厨艺
一直到后面不随波逐流的坚持,讲究传统文化的极致品味
内容兼具人情、艺术、文化,并以缤纷的料理之道呈现
情境之美好,岂是『铁板小茜』所能相提并论的呢

以首回的内容来看,编导企图呈现的素材极多
不过在编导慌忙带过、囫囵吞枣之下
除了小优可爱的和服装扮
原着的精神到底有几分能被观众感受到呢?

我非常怀疑......

2008-04-29 09:06:26          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:38
Mayzi
-------回覆:黄-------
看到黄大大的留言,
都让我不停点头点头点头~

看到日剧版第一集,
其实深深为原着感到可惜,
为什么这么富有深意的作品,
翻拍之后,却只能流于「通俗」?
而且,翻拍已经很有「画面」的漫画了,
为什么只能呈现这样?

作者赋予每个角色的任务,
绝非日剧版呈现的那样,
或许这样比较有冲突性吧?
但我个人还是比较喜欢漫画版的「故事」。

第一集说十分满足,也十分失望呀..(真大的落差XD)

希望这只是第一集的混乱。
2008-04-29 11:22:08          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:39
阿茶
还有一点很大的差距是
漫画里面第一集开始没多久
就因为突发事件展现了阿仙掌管整个厨房的卓越能力
可是到了电视剧里面只在料理比赛里面稍为表现出阿仙"做菜很用心"
气势真的少太多了...
2008-04-29 11:38:47          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:40
熊熊
-------回覆:阿茶-------
毕竟这是浓缩版难以避免的遗憾
或许没有原着来的深入
却有另一种趣味
如果以一种轻松的心情观赏
当别有另一番风味吧?

2008-04-29 22:37:47          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:41
mako666
-------回覆:熊熊-------
收视率掉到个位数了
我所担心对打戏的宿命
阿仙还是躲不过这种下场
我想另一个木9也好不到哪里吧

2008-04-30 20:58:23          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:42
梅兰菊竹
-------回覆:mako666-------
苍井优初演收视差

另一方面,苍井优首部主演的日剧《料理仙姬》,剧集的首集收视只录得十点三,虽然苍井优贵为影后级人马,但似乎观众并不领情。苍井优在剧中演一名料理店的女店长,她为此学习厨艺,对角色显得兴致勃勃。据闻本来电视台打算叫苍井优拍摄改编自水木茂的漫画《恶魔君》,但苍井优却表示剧集中的角色与自己形象不乎,最后才选择改编《料理仙姬》一剧,想不到观众却不受落,认真失策。

http://www.takungpao.com/news/08/05/02/UJK-899480.htm
2008-05-02 03:25:36          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:43
红尘老人
-------回覆:黄-------
大大每次的回文都让人赞叹我怀疑是不是把整套漫画摆在旁重新检视,不像我看过就忘了大半,不过我觉得漫画有感觉多了。我发觉我又陷人原着与改编的问题了,只要我有看过的原着、漫画都不免被我拿来比较,但通常是一再的失望真是好可惜,又一部『好』、有『深度』的漫画被拍成有点可爱导向的日剧

2008-05-02 14:02:05          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:44
mako666
第3回依然个位数
收视率9.2%
对打戏的宿命
没甚么好解释的

2008-05-07 11:27:09          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:45
ciao
-------回覆:日剧疯神-------
终于好好的把第一集看完了 力推这部日剧 真的非常的好看
会喜欢日本 很重要的原因 是对于任何事情都会有一个"心"
专注 执着 到龟毛的程度 但是做出来的东西 却令人赞叹
不随着时代变迁的一升庵 有着对料理的真心
剧情很有趣 一方面说出日本人对于料理的用心还对应着时代的疑惑
电子达仁和仙竞赛的平手 我觉得很好
因为时代的进化和过去的保留 必须共存不可 毕竟我们活在现代
但是 就像校长讲的 当然还是一升庵的比较好吃
不过大家都知道实际上却不是每个家庭许可ㄉ 原本就是各有利弊

有大大说 其实料理仙姬说的是一个"禅意"
虽然没有看过漫画 但是可以感受到

我是先看第三集才回头看第一集
第三集说的是料亭里人的温情 感觉很温暖 让人会新一笑
不管是料理ㄉ温暖或是料理带来的人情温暖
看的会觉得很舒服 真的很好看的一部日剧

------------------------------------
吃500元面包是个人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-05-10 16:06:49          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   dorama.info