登入会员 重寄密码 加入会员 正体
日本偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
月九挽歌,史上最恶的骗局
高崎奏都
是后藤博幸该死,村濑健该死,还是两人都该死?是浅野妙子该死,富士高层该死,富士决策小组该死,还是富士关键要员该死?是中环该死,天后宫该死,杰尼斯该死,还是他们都该死?先姑且不管谁该死,只要少了任何一个关键人物,这部戏就不会走到这一步了!
首先,木村应该要拒绝富士恶意的邀约,一个剧本可以如此荒谬到极点,而接的人难道都不觉得有什么超雷陷阱吗?篠原凉子也很奇怪,她明知山有虎偏往虎中行,只为了争取下一次机会就牺牲打也无妨?天后宫则是最老奸巨滑的,北川景子不过是他交换条件的最佳棋子之一,弄不好也没人会怪罪她,因为戏本来就迂腐且她并非关键角色,所以责任绝对轮不到她扛。至于研音早就算准了!肯定用松田翔太,换到不少好处。然而这些台面下的经纪公司之争,与利害关系的权谋心计…真的是不足外人道。但大家皆是共犯结构的一员,电视台与经纪公司的白色巨塔,终于在自曝其短的情况下,土崩瓦解。总之,富士利用人们对月九无上信任而为所欲为,到头来却毁了富士一生清誉,显然富士的品格有些问题,使他捅下大篓子并愈陷愈深。剧中明明有大内高手的导演平野真,至少他是不毛地带的导演,再怎么离谱也不致于沦落至此,但从月之恋人看来,平野真的实力…的确太值得商榷了!不毛地带与月之恋人,原是两条不会相会的平行线,却在平野真的穿针引线下,产生了关联。月九已用了伙拍不毛地带的导演,结果却愈拍愈糟,最后又该何去何从?我想就如同之前的2000年之恋一样,没人会去过问的。
2010-06-15 17:06:25          我要留言(推文)
回覆   227人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:1
小璞
唉哟
别那么激动啦

已经开版抒发过 , 就不必又再次跳脚
人有失足 , 马有乱蹄
千算万算难免失算

最难过的绝不该是观众
当事者会去淌血反省的
2010-06-15 23:42:45          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:2
幻想晨星
我是觉得月之恋人即使没有木村来演也没差,找一个年轻一点的演员来演就好了,再说木村在日本是大牌演员,他有挑剧本的权利,凭他的人气和实力可以挑选更好的剧本,
他可以演德高望重的角色,符合他这个年龄的角色他都可以演,他都三十几岁了实在不适合再演这种装年轻的戏码,这种融合两种不同国家背景的日剧有哪一次成功过?不都是惨败的结局,我想如果月之恋人不是木村演的话收视率搞不好会更低.
2010-06-16 11:08:13          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:3
高崎奏都
若非『月之恋人』挂上浅野妙子的名,而是名不见经传的小编剧,早就被扔到垃圾桶或资源回收箱去了。我想这部片子会搞成这样,首要之恶就是没人关心最重要的『剧本』如何,而是觉得反正经纪公司已经换到他想要的。杰尼斯神话幻灭,全是杰尼斯的一意孤行所致,明知富士给了一个史无前例的滥本,还要勉为其难的继续硬撑下去!
融合两国背景的桥段…固然不好写,但一开始便极尽污衊丑化之能事,你曾经看过日剧以外的先进国家,他们用这种卑劣不堪的手段来编剧吗?除了CNN记者对富士康的恶质偏颇且毫无专业见识的报导之类,你有看过哪个国家会用这种方式来编剧?目前为止,除了日本也别无分号了。倒不是因为木村能否演纯爱剧,而是这部作品很明显的可以看见:木村根本无心演出且十分不以为然,毫无共鸣!因为他失去了理想,眼前的这份工作,远远不及2010世足赛带给他希望,事到如今也只能草草了事,赶紧返国继续看世足赛,将一切烦恼抛至九霄云外。融合两国背景算得上是经典的,我首推『人间的证明』,再来则推『最后的皇弟,流转王妃』,前者虽在剧情至要转折走偏了点,但至少整体他是令人惊艳的!若放在富士或TBS之类的黄金时段,绝对可以开出不一样的收视率。至于后者…我认为除了伊东美咲的演出大败外,其他皆是近乎完美的优质表现,做为该台的台庆大作,他是非常成功而后世留芳的超级大作。
2010-06-16 15:57:39          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:4
小璞
-------回覆:高崎奏都-------
『人间的证明』, 是森村诚一的名作吗? 如果是 , 那是剧本本身就好 , 其他部分只要做到中规中矩 , 绝不会贻笑大方

『最后的皇弟,流转王妃』,这也是有史实根据 , 不能乱来的
2010-06-16 23:57:54          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:5
蛋妹
嗯...我想演员在决定接演`月之恋人`时..只看过剧本大纲吧..
对于自己演的角色只是约略知道个大概不是吗?
所以很难可以看到完整的剧本来判定是好或坏..再来决定要不要接演啊..
且来说富士决定开拍原作改编`月之恋人`故事中结合中国风..当成本季月九的作品.
我觉得并无不妥..
因为有不出色的前例(融合不同国背景所拍的日剧作品不叫座)就永不再尝试吗?..
(但我觉得有的还不错耶..如楼上大大也提到的`流转王妃`..还有`东京湾景`)
我觉得勇于挑战也很好..(这一直是我很欣赏日剧愿意开创新题材.且对制作作品的认真度100%..)

当然富士电视台不是慈善事业..它一定有营利考量在..
这部作品背后可能牵涉到很多问题..导致影响到剧本的内容吧?..
这点当然是最可惜之处..(当然这部分我真的不了解..)
但那些并不在看戏的观众中..所要考量及关心了解的事啊..

本剧在开播前是让很多人相当期待的..(包括我..)
虽然在观看后的满意度不如原先的期待度..
也许是剧本中几名要角的性格有些不合理..或是其他原因
但我真的觉得它没有差到让观看的人想翻桌吧??....
且若真的不欣赏本部日剧作品...那就不要看不就得了??...
(若自己边看又边骂的..这心态真的很怪..)

看日剧一直是我多年来很爱的`静态休闲活动`..
它是休闲..当然就是让自己看的开心就好..
日剧作品又不是要拿去参展及做学术研讨会用的.
不用这么认真的做像SWOT分析及严格批评吧?

又..我觉得演员没有不认真的态度面对作品吧??....
(木村有无心演出吗??我觉得楼上大大这样说对木村非常不公平的..)
我不是j家fans喔..但我觉得从很多消息可以看出各演员是重视自己努力的作品的
我相信这是身为一位`演员`所基本有的态度的..
2010-06-17 00:09:48          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:6
小璞
-------回覆:幻想晨星-------
同意 , 很多观众是冲着卡司才会再给这部戏机会
若没有这些大咖及搭配黄金时段 , 收视率肯定个位数

木村不可能不挑剧本 , 我想他是没料到
这出戏就像餐厅 厨师 食材 ......各方面都优 , 但炒出来的菜味道很怪
2010-06-17 00:13:56          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:7
ㄚ廖
说得好
木村是专业敬业的天王, 不可能不爱惜羽毛
应该说是事与愿违, 局内人看不清局外人的观感吧
还是期待天王下一出`雪耻`之作
加油
2010-06-17 10:39:59          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:8
高崎奏都
不是说他爱不爱惜羽毛或敬业程度与否,而是『人在江湖,身不由己』,有时也只是奉命行事。相信有些其他演员亦有所感吧?富士不是慈善机构但却挑错了人选,特别是编导实力的能见度,均让人跌破眼镜。96冬季『美味关系』收视不差,然而富士仍换掉野泽尚,改由桥部敦子上场。此外,冰的世界表现未如预期则急转直下,当年的富士能做到…如今却什么事都没做,这是怎么一回事呢?
2000年春季日剧碰上世足赛,可与现在不同的是:仍保有日剧的『Pride』,出乎意料且近乎完美,全无冷场的惊艳。当时富士月九的『气象预报的情人』,TBS月十的『永远的仔』的对决,平心而论两者仅差3%,表示双方实力在伯仲之间。KTV火十的『美少年警探』仅次于月九,比月十略多1%,可见当时竞争有多么激烈!每个时段皆有精彩可期的日剧,除了ANB木9陷入前所未见的泥沼,其他各个表现不俗且有亮丽、独具一帜的风味。再看,2006春季亦亮丽醒目,且没2001春季的长青剧续集,整体表现却不输2000冬季。富士月九『主播台女王』与TBS火十『爱上恐龙妹』仅差1%多,反倒是TBS日八『美味求婚』竟差至5~6%。但比起2000年春季…又稍微逊色了几分。至于今年春季剧普遍低迷,抛根究柢…谁能否认一切,将过错全归咎世足赛?2000年、2006年世足赛就不存在?看世足固然很开心,难道看日剧就不该引颈企盼,还要乞求电视台能赏个脸?别让我们痛心疾首!黯自落寞?
2010-06-18 14:49:54          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:9
高崎奏都
传说一堆正夯当红A咖女优,纷纷向月之恋人Say『NO』,最后只能下最后通牒了!要是篠原凉子也婉拒…真好奇谁会去接这档戏?由此可知,富士月九光芒不再,也不是人人趋之若鹜的金字招牌了。我们虽不是当事人,但从这些女优皆避之而唯恐不及的态度,可见谁也不愿把自己给炸了。那木村有怎会不知,此剧乃一大雷?这种编导本来就不该是月九的水准,为了怕北川闹心,就牺牲掉月九一向作风,富士剧组真的那么缺人吗?剧本这么『得瑟』,谁能演好整部作品?就算概念并非出自浅野妙子,但接受这种莫名奇妙又离弦走调的概念:难道大牌如她也还得看电视台高层脸色,会不会太过委曲求全了?明知办不到却硬碰,这么胡来胡调的事,她怎么没能踮踮份量,仍是编算不清呢?
2010-06-19 00:34:56          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:10
高崎奏都
-------回覆:幻想晨星-------
假使这部作品,把木村和林志玲的角色删掉,至少不会有种莫名其妙的感觉。木村和林志玲的演出,抵不过篠原凉子的低调加入该剧。也就是说:观众期待的是:木篠配,而不是多角复杂的木林篠北配。倘若真要高收视,
首先富士高层与决策要员,根本不该自以为是的恶搞!原本的文案也许仍嫌不足,但至少是个赫赫有名的有所本。面对浅野妙子的剧本就该严阵以待,也别对他大起大落的脚本,充满了太多太多过度期盼。或许这部作品,败在『主次不分,反客为主』,谁是真正的男女主角,还要观众自我解读,这也Too Over了呗!男主角的个性,一会儿好、一会儿坏,大家根本『丈二金刚,摸不着头脑』。林志玲的牺牲,观众不领情,反成压垮骆驼的最后一根稻草。谁会想看林志玲扮丑,除非她要拍的是类交响情人梦或贝多芬病毒,哪一种需要捧腹大笑的作品。简单来说,浅野完全漠视演员最基本的戏剧特质,任何一个人都有其发光发热的舞台,只是看编导有没有掌握罢了!林志玲的秀美,篠原凉子的真绘美,北川景子的柚月,看起来最令人发狂的:就是爱恨分明的秀美,突如其来的化作千风似的中国圣女,让人更无法接受月之恋人的角色分配。记住,不是讨厌林志玲喔!而是难以理解。再说,若要安排林志玲出场,就别让她站在一个比她矮的木村身边。否则就干脆改成巧门的『爱情医疗轻喜剧』之类,将复杂又多变的职场关系,简化为单一职业角色。火力集中在木村的神乎奇技,至少满足女人们梦幻憧憬的浪漫奇想。要不,就干脆改为『音乐相关的纯爱情境歌舞剧』,也许反能另辟新径,杀出一条血路。

2010-07-07 15:58:03          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:11
伊达
虽然有些剧情很扯~~
其实我觉得这部戏并没有难看到不能看~~
这部日剧我是慢慢的一天看一集(有时中间还休息没连续看)把他看完
虽然我觉得不难看~但它没有让我想一集接一集一直接下去把它看完~
我前几天在看松雪泰子的Mother(母亲)
前1~2集就很沈闷~不过之后就愈来愈好看~看完一集就很想知道下一集的剧情
结果就一天内就把它全部都看完了~~反之月之恋人就没有让我有这种举动~

高崎奏都 兄 在名单只有木村一个人出现时~
我有看到新闻篠原凉子一开始也是婉拒的哦~
婉拒的理由听说是原先的剧本篠原凉子觉得他演出的角色并不适合她已婚的身份
正如您所说的说是因为一堆正夯当红A咖女优,纷纷向月之恋人Say『NO』,
最后为了篠原凉子大改剧本篠原凉子才接下的~~~

我觉得戏剧这东西本来就有人觉得好看有人就觉得不好看~
觉得好看就给他看下去不好看就不要看就好啦~~
我本身是中山美穗的Fans只要是她演的我就一定会从头到尾看完~
他的2千年之恋 跟离家千万里 当时的剧情也是被骂到不行
不过我有一个朋友就很喜欢离家千万里这部一直重覆的看
比我这个Fans看得还要多次~
所以也一定会有人觉得月之恋人超好看的吧~~
2010-08-05 06:54:32          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:12
高崎奏都
-------回覆:伊达-------
我承认一定会有固定比例的人,将其奉为神来之笔的经典名作,只不过那都不会影响我心目中基本评价。在我的脑海,富士2010春季日剧最大的灾难是人祸,但这一切也是──富士必须自行承担的。与其跟着大家一窝蜂的闲聊瞎扯,倒不如独自一人专心做自己喜欢的事情。我无法莫名其妙又不着边际地认同一部作品,亦非一点点瑕疵就百般刁难,只是倘若日剧不能满足我的基本门槛,那么我仍会坚持己见,绝不妥协!
2010-08-27 16:46:00          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   dorama.info