登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
日本偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 蒼井優初主演4月期NTV火10連續劇『おせん(阿仙)』(料理仙姬)
回覆   495人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:31
紅塵老人
-------回覆:ciao-------
※ciao說:
:不過很像.....鐵板少女小茜"的格式"

哎!當初就有預感會拍成類似小茜,最主要是沒有將那種感覺拍出來,不是小茜那種“熱血“感覺,而是撫慰人心那種『禪』的境意表現出來果然跟『原著』又有不小的差距。頓失追戲的動力
2008-04-24 14:14:48          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:32
熊熊
-------回覆:紅塵老人-------
※紅塵老人說:

:.........不是小茜那種“熱血“感覺,而是撫慰人心那種『禪』的境意表現出來果然跟『原著』又有不小的差距。頓失追戲的動力

戲的表象是拍到了
但深度卻付之闕如
原著不但在講「食」的故事
還有它所引伸出來的含意
但改編成劇後我仍無法深刻的體會
或許我悟力太差了

修行不夠!修行不夠......
只有陪著笑翻天了
有點可惜了蒼井優

不過我還蠻喜歡這部劇
是一種包容的心吧......

2008-04-24 22:38:31          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:33
manymani
-------回覆:熊熊-------

比起"鐵板小茜"的濫熱血,
其實, 此戲風格較像"敬啟父親大人",
是走溫暖和諧路線的溫馨小品,
同樣以日本傳統料理小店為背景,
同樣提及傳統與時代競爭的問題,
只是"敬啟父親大人"較多描述老闆娘一家的親情,
此劇則把重點放在料理上,

個人覺得第一集還可以,是輕鬆溫馨的小品,
而且是蒼井優和內博貴算是俊男美女的組合,
還有向井理繼"料理新人"再演料理人,
不過, 這次變惡了, 像佐藤隆太的惡前輩!!

2008-04-26 02:00:33          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:34
戲劇小天
在預告沒看到有比賽因該不是走那路線吧 比較像走料理新鮮人那樣
雖然沒看過慢畫 不過蒼井優和那畫 差好多哦 他比較像快睡著了一樣
2008-04-26 22:35:26          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:35
午后红茶
-------回覆:manymani-------
同意这位的看法
我没看过漫画,不知道漫画与电视剧的差距有多大~
不过就第一话看来我是觉得已经不错了,苍井姑娘也挺有味道
暂时这部剧是我在这一季已经播出的剧之中最喜欢的~
2008-04-27 00:52:04          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:36
imachan303
-------回覆:午后红茶-------
※午后红茶說:
:-------回覆:manymani-------
:同意这位的看法
:我没看过漫画,不知道漫画与电视剧的差距有多大~
:不过就第一话看来我是觉得已经不错了,苍井姑娘也挺有味道
:暂时这部剧是我在这一季已经播出的剧之中最喜欢的~

同意+1
小優演得妙極了
本劇光看一群俊男美女就值回票價
(無論老的少的,只欣賞人我就顧不了劇情)

日本的食文化真嚴苛
實在精緻+艱深啊
全劇溫馨有趣
還能了解更多日本料理學問
我喜歡 真的很喜歡

2008-04-27 10:01:58          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:37

-------回覆:日劇瘋神-------
感覺『おせん』的觀眾群,大半都是蒼井迷吧(笑
個人很喜歡可愛的蒼井優,也很愛原著漫畫
對本劇期待度其實頗高

果不其然,日劇版改編了相當大的部分
修改了很多角色的性格,而且節奏非常快
本原的阿仙是豪放不羈、魅力十足的美人
現在變成有點小迷糊的可愛少女
江崎更是從白紙般的旁觀者
改成大剌剌的白目廚師

老實說,我是不欣賞編導擷取原作的角度
讓原著的細膩顯得潦草、直接而粗糙

「一升庵」與「阿仙」代表的不是禪一般的玄妙
只不過是一種品味,一種講究的品味

首回,江崎煮蘿蔔與魚乾高湯匆匆晃過
其實在原著中都是一整回的故事
一升庵的堅持並非環保、浪費那麼簡單

不切稜角的蘿蔔在低溫中慢煮五小時
煮出來的切口遠比切角沸煮的方式更加漂亮

魚乾不去頭尾,用常溫浸泡,更能浸出甘甜的鮮味
因為魚頭是魚的精華部位,就算是小魚乾亦然

這些料理之道並不深,但是一般料理店不會這樣作
它們會把蘿蔔切稜角,煮出標準程度的切口
也會去小魚的頭尾,避免苦澀怪味
因為一升庵的作法追求的是極致的美味
不過實在太費工

所謂不惜工本的講究,就是品味的表現
--「一升庵」獨有的品味

至於價值兩百萬的水盆
原著中想表達的是對藝術與文化的品味
而非是阿仙花錢的任性隨意

比起把古董放在櫥窗裡觀賞
阿仙把水盆放在水盆應該放置的庭院
綻放原本應有的獨特美感
此舉展現出阿仙的藝術鑑賞力與豁然的品味

對比許多富人將買來的名畫放在保險箱裡
根本不在意欣賞,僅在意擁有
阿仙抱著水盆的親暱,才是對藝術的真正喜愛

而首回中,關於大豆的產地一問
阿仙對職人的信任,是一種互信互助的人情脈絡
諷喻一般人迷信名店、名物、名產等名牌效應
只要是有名產地的食材,就一個勁稱好
完全不見自身的品味與鑑識力

然而,看似是高潮的料理對決
反而在意境上不值一晒的
只是極普通的料理要用「心」的老梗而已

原著漫畫其實是極為細膩精緻的
從起初料理是心意的呈現,必須站在食客角度考慮等老梗
還有阿仙令人驚嘆、五花八門的超高廚藝
一直到後面不隨波逐流的堅持,講究傳統文化的極致品味
內容兼具人情、藝術、文化,並以繽紛的料理之道呈現
情境之美好,豈是『鐵板小茜』所能相提並論的呢

以首回的內容來看,編導企圖呈現的素材極多
不過在編導慌忙帶過、囫圇吞棗之下
除了小優可愛的和服裝扮
原著的精神到底有幾分能被觀眾感受到呢?

我非常懷疑......

2008-04-29 09:06:26          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:38
Mayzi
-------回覆:黃-------
看到黃大大的留言,
都讓我不停點頭點頭點頭~

看到日劇版第一集,
其實深深為原著感到可惜,
為什麼這麼富有深意的作品,
翻拍之後,卻只能流於「通俗」?
而且,翻拍已經很有「畫面」的漫畫了,
為什麼只能呈現這樣?

作者賦予每個角色的任務,
絕非日劇版呈現的那樣,
或許這樣比較有衝突性吧?
但我個人還是比較喜歡漫畫版的「故事」。

第一集說十分滿足,也十分失望呀..(真大的落差XD)

希望這只是第一集的混亂。
2008-04-29 11:22:08          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:39
阿茶
還有一點很大的差距是
漫畫裡面第一集開始沒多久
就因為突發事件展現了阿仙掌管整個廚房的卓越能力
可是到了電視劇裡面只在料理比賽裏面稍為表現出阿仙"做菜很用心"
氣勢真的少太多了...
2008-04-29 11:38:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:40
熊熊
-------回覆:阿茶-------
畢竟這是濃縮版難以避免的遺憾
或許沒有原著來的深入
卻有另一種趣味
如果以一種輕鬆的心情觀賞
當別有另一番風味吧?

2008-04-29 22:37:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:41
mako666
-------回覆:熊熊-------
收視率掉到個位數了
我所擔心對打戲的宿命
阿仙還是躲不過這種下場
我想另一個木9也好不到哪裡吧

2008-04-30 20:58:23          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:42
梅蘭菊竹
-------回覆:mako666-------
蒼井優初演收視差

另一方面,蒼井優首部主演的日劇《料理仙姬》,劇集的首集收視只錄得十點三,雖然蒼井優貴為影后級人馬,但似乎觀眾並不領情。蒼井優在劇中演一名料理店的女店長,她為此學習廚藝,對角色顯得興致勃勃。據聞本來電視台打算叫蒼井優拍攝改編自水木茂的漫畫《惡魔君》,但蒼井優卻表示劇集中的角色與自己形象不乎,最後才選擇改編《料理仙姬》一劇,想不到觀眾卻不受落,認真失策。

http://www.takungpao.com/news/08/05/02/UJK-899480.htm
2008-05-02 03:25:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:43
紅塵老人
-------回覆:黃-------
大大每次的回文都讓人讚嘆我懷疑是不是把整套漫畫擺在旁重新檢視,不像我看過就忘了大半,不過我覺得漫畫有感覺多了。我發覺我又陷人原著與改編的問題了,只要我有看過的原著、漫畫都不免被我拿來比較,但通常是一再的失望真是好可惜,又一部『好』、有『深度』的漫畫被拍成有點可愛導向的日劇

2008-05-02 14:02:05          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:44
mako666
第3回依然個位數
收視率9.2%
對打戲的宿命
沒甚麼好解釋的

2008-05-07 11:27:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:45
ciao
-------回覆:日劇瘋神-------
終於好好的把第一集看完了 力推這部日劇 真的非常的好看
會喜歡日本 很重要的原因 是對於任何事情都會有一個"心"
專注 執著 到龜毛的程度 但是做出來的東西 卻令人讚歎
不隨著時代變遷的一升庵 有著對料理的真心
劇情很有趣 一方面說出日本人對於料理的用心還對應著時代的疑惑
電子達仁和仙競賽的平手 我覺得很好
因為時代的進化和過去的保留 必須共存不可 畢竟我們活在現代
但是 就像校長講的 當然還是一升庵的比較好吃
不過大家都知道實際上卻不是每個家庭許可ㄉ 原本就是各有利弊

有大大說 其實料理仙姬說的是一個"禪意"
雖然沒有看過漫畫 但是可以感受到

我是先看第三集才回頭看第一集
第三集說的是料亭裡人的溫情 感覺很溫暖 讓人會新一笑
不管是料理ㄉ溫暖或是料理帶來的人情溫暖
看的會覺得很舒服 真的很好看的一部日劇

------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-05-10 16:06:49          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   dorama.info