登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
日本偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 日劇一定要這樣演嗎??
酗日妖姬
看了幾十部日劇,有一些現象非常不解...

(1)超愛跑~~有摩托車不騎,有車不開,有電車不坐,一直跑...事情越緊急..路途越遙遠...特別是挽回心愛的人時..有點不合邏輯耶???歐美影集和大陸劇就較少這現象

(2)超一致~~老是看到幾個演員,同手同腳,異口同聲,對同一件事情做同一種反應,同一個動作,比如說...頭頂頭...嗤牙裂嘴...等..日本人都這樣溝通滴嗎??

(3)超誇張~~毫無門禁似滴,就隨意出現在別人家裡;或突然出現在身旁...我被嚇到好幾次,日本人都醬好客嗎??

(4)超神力~~男生也好,女生也罷,都很愛呼人巴掌,踹人一腳,而且都是神力無窮的,只看到有人被踹到鏡頭外...為什麼每個導演,每個演員都是這種卡通似的演法?

接觸日劇還不到一年,請各位大大指點迷津囉...
---------------------------------------------------------
大大們的結論....我更納悶了....
難道日劇一定要”誇張”?如果改編自漫畫,誇張式的演出無可厚非..
但....不只喔...
如:變裝劇情~特別是男變女...很多日劇都有喔...莫非這是日本專利??
如:想像狀況~角色有想像畫面時,鏡頭也都是一五一十滴,”忠實呈現”,這也是必要的嗎???
如:角色分配~依據演員的知名度,決定出場的集數,大家輪流當第二主角...以”極到鮮師2”最經典了.
如:大家有份~當劇情問了一個問題,或等待一個回應時,非得等到每個人都做足表情,每個人的鏡頭都一一帶到為止..XDD

個人很喜歡看日劇(不看韓劇和台劇)..持續買劇看劇中..從沒強迫自己看喔....只是還不解日本人的幽默方式和誇張演出...也好奇各位大大,諸位日劇前輩,是否有同感而已...

2007-02-28 21:21:21          我要留言(推文)
回覆   619人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:1
showa
-------回覆:酗日妖姬-------
很好奇您看了那些日劇?
可否舉個十部來看看
2007-02-28 21:55:39          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:2
彼得
我也很好奇你是看哪些日劇= =
怎麼我朋友看日劇都沒提出這些問題來....
2007-02-28 23:28:35          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:3
海豚愛布丁
-------回覆:彼得-------
對於你的看法
有些日劇是以漫畫改編 所以誇張是一定會有的
不過 像最近的交響情人夢 千秋要找野田妹的時候是坐計程車的!!
所以並不是全部都是用跑的喔
2007-03-01 09:15:32          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:4
我要努力向上
※酗日妖姬說:
:看了幾十部日劇,有一些現象非常不解...
:(1)超愛跑~~有摩托車不騎,有車不開,有電車不坐,一直跑...
: 事情越緊急..路途越遙遠...特別是挽回心愛的人
: 時..有點不合邏輯耶???
極道鮮師嗎?
:(2)超一致~~老是看到幾個演員,同手同腳,異口同聲,對同一件事
: 情 做同一種反應,同一個動作,比如說...頭頂頭...
: 嗤牙裂嘴...等..日本人都這樣溝通滴嗎??
這個有時後看還挺好笑的~
而且他們是個凝聚力很強的民族~
所以會有這種情結吧~
:(3)超誇張~~毫無門禁似滴,就隨意出現在別人家裡;或突然出
: 現在身旁...我被嚇到好幾次,日本人都醬好客嗎??
這我很少看到~

:(4)超神力~~男生也好,女生也罷,都很愛呼人巴掌,踹人一腳,
: 而且都是神力無窮的,只看到有人被踹到鏡頭外...
: 為什麼每個導演,每個演員都是這種卡通似的演法?
交響情人夢喔~
那是卡通式日劇~
要有點想像力啊~~

:接觸日劇還不到一年,請各位大大指點迷津囉...
建議你多接觸接觸日劇...
他們的模式不至於像你說的那麼死~~
但看久了還是會發現一些固有的框架~~
2007-03-01 09:29:56          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:5
酗日妖姬
感謝各位大大))))))))))))))啦))))))))
我看過的日劇有...
午餐女王 龍與虎 My boss my hero 詐欺花美男 空姐特訓班 改造野豬妹 電車男 極到鮮師2 唯一的愛 戀愛維他命 木更津系列 池袋西口公園 交響情人夢 東京灣景 Orange days 暴風雨之戀 夫婦 女婿大人 川流入海 輪舞曲 東大特訓班 冰上悍將 里見八犬傳 義經......其他...努力中...
看過的電影比較少....只有..春雪..東京鐵塔..

以上...真的...都有這些現象...
昨天還少說了一樣....

自言自語 和 慢動作 的鏡頭 也是嚇死人的多...

我喜歡看日劇 可是對他們誇張的編導和演出方式 還在努力適應中..
是不是因為這樣....所以...日本影壇沒有像 鞏俐 章子怡 這樣在國際舞台發光發亮的巨星呢?????????????
2007-03-01 14:15:22          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:6
海豚愛布丁
妳是最近才開始看日劇的
所以才會這種感覺,因為近期日劇大多是以漫畫改編為主
所以誇張是一定會的,畢竟漫畫就是好看在他誇張跟天馬行空的思考
不是嗎
2007-03-01 14:57:25          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:7
Alouth
-------回覆:海豚愛布丁-------
我覺得還好吧!
照這樣說,那你應該去看看韓劇,
才是每一部都一樣的表情,
一樣的橋段,我才懷疑韓劇的導演只有一個人咧!

2007-03-01 17:49:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:8
海豚愛布丁
-------回覆:Alouth-------
認同 每部韓劇都一定要亂倫才會高興
請不要介意 我就是這麼直阿
而且 不亂倫好像就沒收視率一樣
原諒我 我就是這麼直
真搞不懂愛看韓劇的人 是什麼樣子的想法
2007-03-01 18:04:23          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:9
橘優太
那是因為每個民族的特性不同吧 日本人就是喜歡附和
誇張的表情 不過你說的超愛跑 台劇跟韓劇不也是
其實說實在的每個國家的連續劇集不都差不多 而我喜歡日劇的原因
是劇集短 比較和我的口味
2007-03-01 18:24:04          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:10
酗日妖姬
-------回覆:我要努力向上-------
((極道鮮師嗎?))
不只這部喔~~午餐女王 帥哥醫生 暴風雨之戀 唯一的愛 花より男の子 都有醬的超會跑鏡頭喔....族繁不及備載呢~~

((這個有時後看還挺好笑的~
而且他們是個凝聚力很強的民族~
所以會有這種情結吧~))
所以~~日劇是真實呈現了日本人的行為模式;肢體語言嗎??

((這我很少看到~))
龍與虎 改造野豬妹 極到鮮師2...都有這些蛛絲馬跡...尤其是劇情帶到飯桌時 或聯誼聚餐時~~總是會突然跑出一鍋意外人呦

((交響情人夢喔~
那是卡通式日劇~
要有點想像力啊~~))
美國的夢工廠 迪士尼等大廠 也改編了不少卡通吧??我覺得沒日本的醬誇張~~

((建議你多接觸接觸日劇...
他們的模式不至於像你說的那麼死~~
但看久了還是會發現一些固有的框架~~))
所以~~我拼了命地~~密集地~~跟你一樣超努力向上地~~看日劇中~適應中~~說服自己中~~
謝謝大大您囉~~ \*-*/

2007-03-01 18:28:58          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:11
藍子@
※酗日妖姬說:
:-------回覆:我要努力向上-------
:((極道鮮師嗎?))
:不只這部喔~~午餐女王 帥哥醫生 暴風雨之戀 唯一的愛 花より男の子 都有醬的超會跑鏡頭喔....族繁不及備載呢~~
我個人也覺得跑的鏡頭太多了.可是又想想漫畫改編的咩.所以也不覺得奇怪了!!
:((建議你多接觸接觸日劇...
:他們的模式不至於像你說的那麼死~~
:但看久了還是會發現一些固有的框架~~))
:所以~~我拼了命地~~密集地~~跟你一樣超努力向上地~~看日劇中~適應中~~說服自己中~~
:謝謝大大您囉~~ \*-*/

既然要這樣的說服自己倒不如不要那麼辛苦的看
這樣的看日劇還有什麼意義.這樣就像死讀書一樣
看日劇要看出興趣.不要去適應日劇.
要喜歡...而不是強迫自己...(個人觀感

2007-03-01 18:43:35          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:12
酗日妖姬
-------回覆:海豚愛布丁-------
海豚大大~~布丁小小~~好有想像力的名字ㄋ
跟你一樣~~我也不看台劇和韓劇 真的是像其他大大說的一樣超會拖拉的~~所以一接觸日劇我就愛上了~~只是看慣了歐美劇後~~有點納悶日本人的演繹方式而已~~
2007-03-01 18:47:15          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:13
amigokokia
额 中国的巩俐还不错啦 另外一个么没什么大不了的 反正日剧这种形势的存在就是我喜欢它的理由
2007-03-02 15:19:16          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:14
冰冰
-------回覆:藍子@-------

我同意你說的哦!強迫自己去看去適應, 那有什麼意思?!
2007-03-06 16:28:24          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:15
酗日妖姬
-------回覆:冰冰-------
※冰冰說:
:-------回覆:藍子@-------

:我同意你說的哦!強迫自己去看去適應, 那有什麼意思?!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
兩位大大~~
說服自己 不等同 強迫自己吧??
日劇 演員陣容 超吸引人
日劇 主題明確 故事精采
日劇 節奏緊湊 絕不拖拉
只是個人對其 誇張的肢體語言 與大量的漫畫式鏡頭 感到不解
看了各方版大的答覆 深有同感
所以”說服”自己 不要自我設限
欣賞不同的演出方式 也是一種生活樂趣

可能是個人接觸日劇不久 也或許個人挑劇的廣度不夠
但 ”強迫” 絕不是我看日劇的推手
倆位大大 誤解了

2007-03-07 20:00:10          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   dorama.info