登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
日本偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 日劇一定要這樣演嗎??
回覆   619人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:31
CIAO
-------回覆:JENNY-------
看了眾大大們你來我往的文字對決.....
我想我對標題想的算是很單純的....
在我看日劇時內心會出現:日劇一定要這樣演嗎????的內心話
大概只有兩種老梗情節是我會讓我三條線
當然不是跑跑跑 向前跑啦@@ 畢竟男主角邊跑邊扯領帶脫衣服的話
還蠻養眼的 而且跑那麼久都不會滿頭大汗也是一絕 每個人都是長跑高手 連公車都追的上.雖然不合邏輯 但是如果追不上應該會更火吧!!!!...

最受不了的其實是わたしも...
就是某個人忽然站其來的說了一些熱血台詞 然後其他人陸陸續續站起來說:わたしも......平時保持距離或者是互相看不順眼 這個時間都會有志一同的像是竹筍般的冒出頭來...而且一定要Q到每個人的臉
當然還包括另一種わたしも...的形式 在熱血台詞結束後 一個人會先站起來鼓掌 表情一定是或是堅定或是機動 然後其他的人就跟著鼓掌 最後所有的人都在鼓掌....也是一定以Q臉作結
這個時候我都會想 日本人還真容易被”史弄”啊

另一個是劇情架構
就是發貼人說的 每個人都要浮上來作一集的男主角或女主角 像是團體性的校園劇幾乎都是如此 這也難怪 經紀公司培養新人也需要錢 總不能說一直在背後當花瓶吧!但是家庭劇也是如此就有點給他三條線
每個小孩都要翹家翹到最後連老婆都翹家....是怎樣 翹家就可以解決問題嗎????
以上 是每當看到這類老梗時 內心總是會出現ㄉOS.....

------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2007-03-12 01:57:42          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:32
愛玉凍
-------回覆:酗日妖姬-------
※酗日妖姬說:
:看了幾十部日劇,有一些現象非常不解...

:(1)超愛跑~~有摩托車不騎,有車不開,有電車不坐,一直跑...事情越緊急..路途越遙遠...特別是挽回心愛的人時..有點不合邏輯耶???歐美影集和大陸劇就較少這現象

如果只單純地看待, 就會覺得”日本人真愛跑”
但主角為何而跑? 為誰而跑? 為什麼非要以”跑”來表達?
背後的涵意是什麼?
說穿了, 這也是戲劇呈現的手法之一罷了.

:(3)超誇張~~毫無門禁似滴,就隨意出現在別人家裡;或突然出現在身旁...我被嚇到好幾次,日本人都醬好客嗎??

大部分的日劇這種情況不多,至少前面都會交待一下
但,如果是像宮藤之類的作品,本來就是以和過去日劇不同的格局呈現,畢竟還是少數.

:(4)超神力~~男生也好,女生也罷,都很愛呼人巴掌,踹人一腳,而且都是神力無窮的,只看到有人被踹到鏡頭外...為什麼每個導演,每個演員都是這種卡通似的演法?

這跟改編的原著有關係吧!
這兩年大量漫畫被搬到銀幕,參考漫畫中的分鏡,和表現的方式是以前日劇所見不到的,
因此,當漫畫中分散的畫面 ,被重組融合起來,
所表現作品的完整性是更強的, 例如:交響,流星等.

如果把這些當作是日劇的特點, 就不算什麼了吧

2007-03-12 02:46:45          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:33
JENNY
-------回覆:CIAO-------
妳講的這3點啊…
1.愛跑,我覺得還好,應該是表達一種亟欲表白的渴望吧,不過奇怪的是為何每當這種時候,男女主角都不是在一起的呢???
2.わたしも…哈哈,想想這種情形在日劇中還真不少,是因為日本人團塊意識太重的關係嗎?每當這種熱血時候,一定要來表明己志一下…
3.第3點其實是我個人也比較不能忍受的一點,不過轉念想想,許多戲本身的劇情架構不是這麼豐富,如果不牽拖一下,妳要怎麼叫他演個十一、二集呢?是唄?
2007-03-12 15:20:57          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:34
酗日妖姬
-------回覆:日劇瘋神-------
大師太謙虛了...拜讀過您不少大作,也分享了您很多即時資訊..就日劇研究而言,非但軟硬未失,尚且內外兼備呀...

見山是山 是山非山 非山亦何傷???小尼”看得懂`呀...故在(回覆28)裡自落”以偏概全”自省之,也以為大師會...不小心剛好路過順便....”看得到”....唉...罷!! (野田廢撞石~定格)

因語言學習而踏入日劇殿堂,”改造野豬妹”啟蒙後,曾在某版留下”改造野豬改造我”的感觸,追劇因此一發不可收拾,無法自宮對日劇的依賴,因而對日劇的編導手法感到一些不可思議...,絕非雞蛋裡挑骨頭,自陷舊有框架,拘泥形式...(汗顏)

沒錯!!標題確實欠周延,有一竿子打翻一船人之嫌(自毆),固曾在(回覆5)裡,列出已過目之日劇清單,區區數片不堪比擬大師的學富五車ㄚ....故若將標題修正為...”這些”日劇....純就大大所說的”50%區塊”提出討論,或許爭議就會少一點...但老實說還是不解..就跑步鏡頭而言,雖能完全呈現角色的心情轉折,擴大劇情張力,激發看劇人的共鳴...(見山是山)即便換乘不同交通工具(見山不是山),但手法仍如出一輒(見山還是山)...所以我才會納悶...一定要這樣演嗎??(坐井觀天之言,請見諒囉)

新與舊的定義,拘泥與否的認定,都是很主觀的,雖然收視率証明一切,雖然漫畫風是現在日劇的主流,雖然日劇不斷推陳出新...
但老梗畢竟是老梗...驚鴻一瞥的新芽也是換湯不換藥...在”有跡可循”的日劇模式裡,我找到了開心,卻還看不到創新,更找不到野豬妹般滴~觸動人心..(淚奔ㄚ)

縱是如此...仍不減對日劇的熱衷...酗日當無悔呀...
如同面對所愛
優點你要愛 更要無視缺點的存在
要求與期待 只是增加彼此的傷害
或許 這就是 觀賞日劇 的 精神
所在...(呵呵)
2007-03-12 22:58:28          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:35
幻想晨星
日劇還不只是有樓主所提的這些模式,我再補充一些~~~
1.有些日劇的主角很特立獨行,例如HERO的久利生公平.GTO麻辣教師的鬼塚英吉.大搜查線的青島俊作.非關正義的雪平夏見......特別的是這種日劇特別多,主角的行為思想就是跟其他角色和一般人不一樣.

2.職場類別的日劇裡的開頭幾乎都是新人上班的第一天,不是被老鳥們以異樣眼光看待,再不然就是惡整欺負,日本職場劇超愛搞這一套,然後劇集到了一半進入磨合期,主角跟其他角色已經成為朋友,最後結局時皆大歡喜.

2007-05-10 23:00:50          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:36
酗日妖姬
-------回覆:幻想晨星-------
感謝大大對日劇現象的補充....
確實越看越有...老狗變不出新把戲的遺憾....
隱約中...循著既定模式...進行著...所謂的日劇...
所以...敝人已對日劇退燒...
僅剩...以人擇戲的執著...偶而選擇性地觀賞日劇中...
2007-05-16 13:00:38          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:37
都筑緣
-------回覆:CIAO-------
※CIAO說:
:-------回覆:JENNY-------

:當然還包括另一種わたしも...的形式 在熱血台詞結束後 一個人會先站起來鼓掌 表情一定是或是堅定或是機動 然後其他的人就跟著鼓掌 最後所有的人都在鼓掌....也是一定以Q臉作結
:這個時候我都會想 日本人還真容易被”史弄”啊

黑线,让我想到了EVA的情节。日剧确实挺夸张的,特别是漫画改编的话。
2007-05-18 20:58:51          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:38
幻想晨星
-------回覆:都筑緣-------
其實看日劇看久了不難發現日劇雖不斷創造新題材,但仍會有既定模式出現,我在舉個例子~~~

部屬出了問題,其在上位的主管都要承擔責任,甚至引咎辭職,或主動或受輿論壓力而辭職下臺負責,小問題如此更別說大問題,甚至有部屬自行辭職而已,連主管都要承擔責任(如海灘男孩的鈴木海都),這種模式常可在日本職場劇看到,為什麼部屬自行離職連主管都要負責,這點頗令人百思不解.

我們常在日劇可以看到日本人鞠躬甚至下跪懇求對方答應自己的要求,覺得日本人這樣做在我們看來過於誇張,我想這就是他們的民族性吧!

2007-06-09 13:03:56          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:39
【小栗】
這 只 是 他 們 的 表 達 方 法 罷 了 ..

或 許 你 ... 還 不 習 慣 ...

那 你 慢 慢 試 著 去 適 應 它 吧 [!!]

找 出 他 們 幽 默 或 其 他 …
2007-06-21 18:08:34          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:40
hg
其實我覺得日劇比較可以看到多元的東西耶(最近可能比較可以猜到劇情的發展)
反較是日本電影我覺得比較一致,
讓我對日本電影近期有點興趣缺缺
(純愛啊,或是勵志等等)
2007-07-24 17:57:29          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:41

真正的老梗是...

當某人長篇大論時,回頭一定沒人在聽!

還有某人受欺負,被打擊的時候,回頭一定會跌倒!

2007-07-25 07:44:11          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:42
高崎奏都
-------回覆:黃-------
當女主角感覺不對勁時常會撲倒在地說:好痛!,男主角則會英雄救美的出現在她的面前,用百分之百的燦爛美少年笑容說:妳沒事吧?
2009-02-18 20:17:39          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:43
幻想晨星
-------回覆:高崎奏都-------
我看日劇看了那麼多年了,感覺日劇都很教條,愛講一些大道理,印象中好像沒有一部日劇是不講大道理的,日劇雖然創新,但模式似乎差不多的,都是從一些日常生活中去取材,就像版大提出的日劇裡常常會出現[跑]的橋段,很多日劇都是這種演法,還有日劇裡那些特立獨行的角色都會被團體排斥,大大看多了日劇時就會發現日劇都跳脫不出這些模式.
2009-02-21 14:32:58          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:44
高崎奏都
-------回覆:幻想晨星-------
沒錯,特別是野島伸司這名說教到令人深惡痛絕、倒是很喜歡野澤尚的說教,最起碼言之有物,不像野島講一堆冠冕堂皇又言之無物…日劇比較鬆散不如歐美緊湊,很多老梗都變成韓國日日劇的橋段、甚至韓國趨勢劇也常拿去用。
2009-02-27 19:50:14          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:45
幻想晨星
-------回覆:高崎奏都-------
※高崎奏都說:

沒錯,特別是野島伸司這名說教到令人深惡痛絕、倒是很喜歡野澤尚的說教,最起碼言之有物,不像野島講一堆冠冕堂皇又言之無物…日劇比較鬆散不如歐美緊湊,很多老梗都變成韓國日日劇的橋段、甚至韓國趨勢劇也常拿去用。

的確,歐美劇確實比日劇緊湊太多了,那種宛如電影般的拍攝手法是日劇裡見不到的,場景間的變換速度也比日劇快,緊張的氣氛也製造的恰到好處,我想是歐美影集人才濟濟的關係吧!再加上人家砸錢比日劇多太多了,所以才能製作出優質的戲劇,日劇品質參差不齊,特別是現在的日劇,跟以前比差多了,在下現在反其道而行,一直看90年代的經典日劇,因為過去的東西經得起時間的考驗,以前的日劇確實比現在好多了,雖然現在偶爾也有日劇佳作出現.
2009-02-27 20:45:00          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   dorama.info