登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
日本偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 日劇一定要這樣演嗎??
回覆   620人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:46
琉伊
-------回覆:幻想晨星-------
其實歐美劇也會利用至理名言來鋪陳劇情,像是慾望師奶就常常引用一些發人省思的詞句,只是人家美國雖用在開場白…卻一點也不會有矯情作作、令人不悅置入性行銷的感覺!同樣一集就發生許多荒誕至極的事件,可每個細節都有周詳盤算、並沒一絲超現實的怪誕亂離、傻狗血或鄉愿的造作,反而多了一份淋漓盡致的現實感、彷彿是你我就生活在劇中,同劇中人喜怒哀樂、嘻笑怒罵的內在真情流露。
2009-03-05 17:13:57          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:47
幻想晨星
模式一:菜鳥總是笨手笨腳,搞不清楚狀況,自以為是,到了陌生的工作場合一開始一定會被眾人排斥或欺負,隨著劇情的推演大家會漸漸的接受菜鳥而其也會漸漸成長.

模式二:這在職場劇的劇情裡特別明顯,就是明明就是一件小事情非要把它搞得很嚴重,搞得大家草木皆兵,繃緊神經,其實根本沒什麼大不了的,大家似乎在窮緊張.
2009-05-27 22:03:05          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:48
堀北真希超級粉絲
關於你說的那幾點
真的有呢
像是求婚大作戰
為什麼不開車 一直跑...
2009-05-29 16:49:41          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:49
厚厚厚
-------回覆:堀北真希超級粉絲-------
在無垢的愛中,劇中的兩兄妹,充份表現出版主提到的第3點
那一部堀北真希演的真的是= =....唉唉唉,我看她演戲的張力已經沒什麼彈性和變化了= =不像吉高由里子那樣彈性變化很大
------------------------------------
厚厚厚

2009-05-29 20:50:19          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:50
小璞
-------回覆:酗日妖姬-------
大大真是觀察入微
以上我都同意
可我覺得這些特色也是我喜歡看日劇的原因

超愛跑的經典我覺得是`東京愛情故事`
而且跑時一定搭配主題曲
2009-06-05 12:32:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:51
水野龍次
個人認為
是劇本或是導演要求 才會出現大同小異的詮釋方法
如果說 求婚大作戰裡面 健三 沒有一直跑的話 健三 就沒有辦法 去跟小禮
表白 沒有一直跑 健三也不會明白 健三 有多想要跟小禮在一起....
如果說 健三 是開車 坐地鐵去追小禮的話....你會感動嗎?我相信 我不會

個人認為
不要去想 為什麼一定要這樣演
而是要去想 再看戲的當中 自己看到了什麼 看完之後 會去想像一下
萬一是自己遇到這樣的狀況 自己會怎麼做

看戲劇 是消遣 是學習 是想像 是應用
這樣自己才會快樂

~~以上是個人淺見
2009-06-22 16:18:25          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:52
幻想晨星
-------回覆:水野龍次-------
同樣的橋段,同樣的模式演多了觀眾會感到厭煩,戲劇這種東西就是要創新,不管是題材也好.橋段也好.模式也好都要變化才有意思,且看歐美劇會這樣嗎,他們在這三個方面都各有特色,或許是他們人才比較多吧!每個編.導.演和幕後製作團隊的風格都不同,日劇表面上看起來好像很有創意,可是仔細看來發現很多橋段都重複,這樣下去有什麼意思呢,觀眾猜都猜得到劇情那還看幹嘛!
2009-07-01 05:49:01          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:53
みゆ
我最受不了的地方是
超愛跑所延伸出的『一定會跌倒』

尤其是女生,幾乎每跑必跌
男生也會跌倒,但偶而會使用突然出現的障礙物阻擋
反正劇情要是要讓跑的人追不上,就一定使出這招

要知道,跑步要跌倒的機率沒那麼大
這部戲也跌倒,那部戲也跌倒,老是在跌倒
導致現在看他們跑沒2步就跌倒,而且是在平坦的道路上耶
總覺得三條線,且有點火大
2009-07-01 13:49:43          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:54
Snow
我是6年級前段班的,從國中看錄影帶VHS的日劇開始,已經有超過20年囉!可是現在還是非常愛看耶!樂此不疲~

主要是因為每部日劇的劇情都很創新,而且有好聽的配樂(如:白之春),這些音樂都會配合劇情適時的播放,緊張的、旋律優美的,這可是歐美片做不到的咧!

每個國家的影集都有各自的風格,例如港劇,如果不是喜劇片,那就每一部都會有正反派,而且劇情超誇張,戲常演不到一半,就死了一堆人,台灣之前的藍色霹靂火就是模仿港劇的喔!

歐美影集和亞洲(韓劇、港劇、台灣偶像劇)的比較起來,我還是最愛日劇,你也要繼續支持喔!
2009-07-07 10:18:21          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:55
幻想晨星
-------回覆:Snow-------
※Snow說:

:歐美影集和亞洲(韓劇、港劇、台灣偶像劇)的比較起來,我還是最愛日劇,你也要繼續支持喔!

我則恰好相反,比較喜歡歐美影集,日劇其次,主要是歐美劇不會照既定框框去編排劇情,處處有爆點.驚奇.懸念,到了季尾結束時會埋下伏筆以便為下一季的劇情鋪路,看日劇這麼多年了感覺日劇都是照既定模式演出,不外乎就是講大道理.菜鳥一開始一定會被團體排斥欺負到後來被大家接受.很愛搞跑步橋段.部下出錯主管主動扛起責任...很多模式都一用再用,年復一年,這樣下去有啥意思呢.
2009-07-08 15:57:20          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:56
小璞
菜鳥一開始一定會被團體排斥欺負到後來被大家接受.很愛搞跑步橋段.部下出錯主管主動扛起責任
---------------------------------------
這是日本的民族跟文化問題
1.團結排外
2.職場倫理
跟崇尚自由風氣的歐美當然不同
2009-07-08 17:30:10          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:57
日劇分說
※酗日妖姬說:
:看了幾十部日劇,有一些現象非常不解...

:(1)超愛跑~~有摩托車不騎,有車不開,有電車不坐,一直跑...事情越緊急..路途越遙遠...特別是挽回心愛的人時..有點不合邏輯耶???歐美影集和大陸劇就較少這現象

好像也不是完全如此吧!雖然的確很愛跑,但是該騎車時還是會騎。例如:派遣女王找森美雪拿鑰匙,就是搶機車。新聞女郎,麻生環去機場找小龍,搭車。
另外有一些事實是這樣的,有時候,用跑的比坐車或騎車快。例如你要去的地方沒公車,但用跑的十分鐘可以到,你要用跑的還是坐車?還是回家找車子或機車開出來?或者招計程車,卻不知何時能攔到?
至於路途遙遠的,往往是一定有搭車,只是那段被跳過沒演罷了!

:(2)超一致~~老是看到幾個演員,同手同腳,異口同聲,對同一件事情做同一種反應,同一個動作,比如說...頭頂頭...嗤牙裂嘴...等..日本人都這樣溝通滴嗎??

這個現象的確很常見。但往往是改編自漫畫的。而且也不會讓我真正發自內心的笑。

:(3)超誇張~~毫無門禁似滴,就隨意出現在別人家裡;或突然出現在身旁...我被嚇到好幾次,日本人都醬好客嗎??

隨意進出別人家?這我就不認同了!一般往往都會說:ごめんください!
至於突然出現在身旁,這倒是有。但往往是某某角色自己正全神貫注想事情或和別人對話時。

:(4)超神力~~男生也好,女生也罷,都很愛呼人巴掌,踹人一腳,而且都是神力無窮的,只看到有人被踹到鏡頭外...為什麼每個導演,每個演員都是這種卡通似的演法?

這也是漫畫改編的戲劇才有的現象!尤其是戀愛交響曲,超級誇張!雖然很紅!但不是我喜歡的那種類型。

:如:變裝劇情~特別是男變女...很多日劇都有喔...莫非這是日本專利??

變裝劇算是少數喔!例如;我的魔法使、變身西裝。比例很低耶!

:如:想像狀況~角色有想像畫面時,鏡頭也都是一五一十滴,”忠實呈現”,這也是必要的嗎???

對!有必要!因為日劇是一週播一集。等到最後一集時,距離第一集已經好幾個月了!

:如:角色分配~依據演員的知名度,決定出場的集數,大家輪流當第二主角...以”極到鮮師2”最經典了.

這好像不是只有日劇才有吧!演藝界都是如此!

:如:大家有份~當劇情問了一個問題,或等待一個回應時,非得等到每個人都做足表情,每個人的鏡頭都一一帶到為止..XDD

這個現象,要看演員的演技與投入狀況了!演得好反而加分,演得差就扣分了!但,我相信絕對比臺灣的電視劇好得多!

日劇很多讓我覺得好笑的部分,往往不是搞誇張的。例如:熟男不結婚、父女變變變這種很自然的以劇情對話取勝。

搞誇張的無厘頭的,在我眼裡,屬於爛片!

像是那個票房超高的「海角七號」我都看得快吐血了!打一開始,日本人的旁白,很文雅。接著轉到臺灣人演的,第一句就是罵髒話,緊接著一大堆不良行為出現:吵架的、打架的、撞倒郵差不理會的。電梯唱歌台詞低級還被讚好!我的忍受度到此已經極限了!看到主角拆人家的郵包。。。又一個不良行為,我。。。關掉不看了!臺灣人好丟臉喔!

日劇讓我喜愛的原因就是:它是幾乎唯一能讓我落淚、能讓我發自內心的笑的戲。
例如:狗狗與我的十個約定、小DJ戀愛物語、黃泉路(這些都是電影)
電視劇的太多了:詐欺遊戲、熟男不結婚、父女變變變、真夜中的雨、A喀童星在我家、小孤島大醫生、急診室女醫生(救命病棟24小時第三部)、千面女郎、怪談百物語、陰陽師、八雲樹、離天國最近的男人第一部、陣平、本家之嫁、派遣女王、魔王日劇版、破案天才伽利略、魚干女又怎樣、電車男、不可能犯罪搜查官。。。。太多太多囉!當然,爛片也是有的!甚些在我眼裡是爛片,卻很受歡迎的。
少數歐美戲劇能讓我落淚的有:僵屍新娘、靈異第六感。能讓我笑的有:博物館奇妙夜第一集、宛如天堂、奇幻人生。
X戰警系列很好看,但如果論深度,畢竟稍嫌不足。歐美片啊!往往動不動就接吻!這一點讓我很感冒!才認識不久,就能搞。。。
2009-07-08 21:27:07          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:58
幻想晨星
-------回覆:小璞-------
※小璞說:
:這是日本的民族跟文化問題
:1.團結排外
:2.職場倫理
:跟崇尚自由風氣的歐美當然不同

可是不覺得每次日劇都演這一套會令觀眾感到厭煩嗎
為什麼就不會變化一下換一種模式來編排劇情呢
2009-07-11 13:29:40          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:59
小璞
我覺得還好耶
這就是日劇的風格阿
我就是愛看這樣的

歐美劇我根本不會想看
都穿得露胸露腿的 , 胸毛腿毛一堆
動不動就是X級畫面
超噁心

不過看電視也不是我生活的全部
我還要工作 照顧小孩 煮飯洗衣 做家事 上網 ...........
所以我不會很認真或很在意去想日劇應該怎樣怎樣的
2009-07-11 23:04:04          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:60
JENNY
-------回覆:小璞-------
歐美劇其實不光是胸毛腿毛露一堆
也有很多好看的戲呢
可是是你比較沒接觸而形成的既定印象吧?
2009-07-13 10:47:33          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   dorama.info