登入会员 重寄密码 加入会员 正体
日本偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[讨论] 成海璃子、生田斗真合演富士台08年1月期火9『蜂蜜幸运草(四叶草)』 *
回覆   790人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:155 *
SummerHills
老实说,我比较赞成楼上两位说的,
大概也是因为我没看过原着只看过电影吧。
当作一部新鲜的日剧来看,其实蜂蜜幸运草还是很成功的,
只是这出一开始的宣传策略就是抓着这部漫画原着不放,
我追过很多改编漫画的日剧,而且是从角色定案后就开始追,
但从没看过任何一部是这样从开拍到记者会到宣传词,
都紧抓住原着不放。
是不相信演员的魅力?还是太相信动漫迷会对他的改编买帐?

那是富士电视台自己策略的问题,不研究。

单就一个还未看过漫画的人来说,
成海不够娇小、生田不够平凡、成宫太过痞样、山田不是美女、真山长相幼稚,
这些都不是问题,重点是他们每个人在这个框架下扮演什么角色都很清楚。
在这个新的剧本里,或许要表达的是青春、友情、爱情,
而非很多原着迷很关注的「每个人自我成长的部分」。
如果能这样理解,这真的是一部蛮好看的日剧,也不用这么失望。
不过第一集实在很像赶火车,
然后却在不重要的地方停了一站(吃火腿那段是搞什么啊!)

目前的评价不良主要来自改编太多,
以前也有很多改得乱七八糟的戏,
其实花样少年少女也是乱改一通,中津都快变成主角了!
这次被批评声浪这么强大,
有点觉得是所有漫画迷长期累积的不满一起爆发啦!

然后还是要说,他们都是好演员,
不希望因为演出这部被窜改很多的戏而被谩骂,
若有人要批评麻烦不要对演员做人身攻击。
2008-01-12 08:31:41          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:156
Kaela
-------回覆:SummerHills-------
※SummerHills说:
:那是富士电视台自己策略的问题,不研究。

:单就一个还未看过漫画的人来说,
:成海不够娇小、生田不够平凡、成宫太过痞样、山田不是美女、真山长相幼稚,
:这些都不是问题,重点是他们每个人在这个框架下扮演什么角色都很清楚。
:在这个新的剧本里,或许要表达的是青春、友情、爱情,
:而非很多原着迷很关注的「每个人自我成长的部分」。
:如果能这样理解,这真的是一部蛮好看的日剧,也不用这么失望。
:不过第一集实在很像赶火车,
:然后却在不重要的地方停了一站(吃火腿那段是搞什么啊!)

:目前的评价不良主要来自改编太多,
:以前也有很多改得乱七八糟的戏,
:其实花样少年少女也是乱改一通,中津都快变成主角了!
:这次被批评声浪这么强大,
:有点觉得是所有漫画迷长期累积的不满一起爆发啦!

:然后还是要说,他们都是好演员,
:不希望因为演出这部被窜改很多的戏而被谩骂,
:若有人要批评麻烦不要对演员做人身攻击。

非常同意你﹗我觉得楼上个位tatayo未免批判得太尽﹗每个演员被挑选当然有他的理由, 什么什么不对, 咁不满就干脆唔好去睇丫~﹗
2008-01-12 13:18:27          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:157 *
雪奈
我是原着的书迷
也非常热爱动画版
因此不管是哪一个真人的改编
相信都不可能让我完全满意

有时候不免抱怨羽海野千花老师
我觉得她不够爱惜自己的作品
如果作者本身有所坚持的话
就可以避免原着被改得乱七八糟

PS.『交响』能改编得那么好
听说是因为有二之宫老师在背后督导

之前我用严厉的眼光来看待电影版
不过这次我对日剧就相对的宽容
反正比来比是没有意义的
就是因为原着太耀眼完美了
电影和日剧才会相形失色XD

对第一话的小小评论:

*优点

1.演员将原着角色诠释得很棒-----竹本的笨拙与单纯、小育的梦幻与坚强、森田的狂傲与细腻、真山的温柔与痴心、亚弓的开朗与专情(即使无法完整呈现出原着的氛围,不过大家都表现出角色性格当中最重要的特色。)

2.大学生活的荒谬与诙谐 VS. 单恋的酸楚 VS. 对未来的迷惘-----这三者之间的平衡处理得很好。(我觉得这个金三角缺一不可,如果失去平衡,整部戏都会被破坏掉。)

3.金子茂树的原创-----他不愧是《求婚大作战》的编剧,十分擅长描写青春校园爱情故事,他一惯的幽默仍然存在,不过还能够融合原着漫画的笑点,把剧情流畅的铺陈出来。

*缺点

1.第一话的故事太紧凑了!已经把漫画前两册的内容都演出来,而且急着要让所有角色登场,这样没有看过漫画的观众会难以消化,步调可以稍微放慢一点。

2.灯光的处理很奇怪,有些地方优美如画,有些场景却昏暗不明(很像在看怀旧电影XD),尤其是在花本老师的研究室里面,不晓得是不是大家想省电,电灯都不开一下。

3.配乐的部份好像稍嫌薄弱了一些,目前没有令人印象深刻的旋律。

第一话完整观感:
http://www.wretch.cc/blog/setsuna2006&article_id=25605171
2008-01-13 01:01:09          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:158 *
山下Maki
意外知道了漫画版的结局~
让我有点傻眼!!
有点希望日剧版是完全不一样的结果^^||...
因为从选角上来看,如果结局真的和漫画版一样的话...
那还真的是非常的意外呢~~
话虽如此~还是很期待这部片
2008-01-14 00:10:51          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:159
jack101
-------回覆:山下Maki-------
看到生田斗真登上主役实在是很高兴
如这类真的靠一步一脚印爬上来的杰尼斯类型真的很少
看到生田斗真去年风光的参加SMAPXSMAP宣传
今年杰尼斯跨年也出现唯一以非音乐团体上镜的人员
斗真真的是混出头了!

生田斗真以其少量的日剧经验
以这一出戏的首集来看
并不用太苛求
舞台剧式的夸张演法
是所有年轻演员本来就该先熟悉的
(在20代头的J家 有很多连这等级都还演的让人感到”心惊肉跳”...)
希望在这首集之后 他能越演越好搂~
2008-01-14 00:44:02          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:160
abercrombie
-------回覆:jack101-------
生田并非主役喔,主役是成海璃子,
我想生田的演技是有目共睹,当然还是有缺点,
不过真心觉得他是U25中相当具有实力的新生代排优。
经过几天的沈淀后,批评的声浪退去,赞美的言论慢慢起来,
看得人是比较安心了,非常希望首播的收视率只是一个意外,
虽然收视率非一切,但很多人确实是由收视来判断是否看一部日剧,
这部制作精美,希望更多人看到。
2008-01-14 03:56:20          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:161
jack101
-------回覆:abercrombie-------
※abercrombie说:
:-------回覆:jack101-------
:生田并非主役喔,主役是成海璃子,

的确是这样阿...
之前并没也很注意
看到了中居的宣番才看了这一部
刚好成海又缺席
才让我有了错觉吧...

:看得人是比较安心了,非常希望首播的收视率只是一个意外,
:虽然收视率非一切,但很多人确实是由收视来判断是否看一部日剧,
:这部制作精美,希望更多人看到。

个人觉得这样的收视率算是可以接受了
毕尽主要角色五人全都算新兵
只要之后收视能维持在这个数字左右
我想应该就是很好的成绩了

2008-01-14 08:10:05          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:162
阿飞
-------回覆:jack101-------
上面说J家不是一步一脚印上来的,个人想纠正一下
J家除了少数空降部队和太子,没有一个人不是吃了无数辛苦才能站到前线,中途倒下更是不计其数
即使是空降部队或者太子级别,也不代表他们就不吃苦,只是比别人多些保障罢了
世人很多只看到J家整体抢资源的霸道,却不知道在得到公司资源之前,他们这些小IDOL要经过多少道难关。比起J外的艺人,J内更多了内耗一关。
以为J家多是花瓶,正是大多数人的一个极大的误区。他们可能演技歌艺不能个个上乘,但论综合素质+吃苦耐劳,几乎无人可比。在这个基础上还能在某一方面突出一些的,当然更是人中龙凤。
2008-01-15 12:43:06          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:163
白婷
哇....第2回收视

10%
越来越不妙了
2008-01-16 10:03:51          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:164 *

-------回覆:白婷-------
※白婷说:
:哇....第2回收视
:10%
:越来越不妙了

不是小弟想说风凉话
之前在讨论「冬季期待的排行」时
我就觉得大家对『蜂蜜幸运草』的期望未免太高了吧

成海、斗真什么时候变成收视招牌了啊XD
其实此阵容比起上季的『有闲』也在伯仲之间吧

比起演员,不如说原着的吸引力更大吧
看完第一话,流失部分原着迷是理所当然的
当然,我也承认12的首回收视似乎是预期外的低

总而言之....『蜂蜜幸运草』加油吧(汗

2008-01-16 10:14:09          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:165
都筑缘
-------回覆:黄-------
※黄说:
:-------回覆:白婷-------
:※白婷说:
::哇....第2回收视
::10%
::越来越不妙了

:不是小弟想说风凉话
:之前在讨论「冬季期待的排行」时
:我就觉得大家对『蜂蜜幸运草』的期望未免太高了吧

:成海、斗真什么时候变成收视招牌了啊XD
:其实此阵容比起上季的『有闲』也在伯仲之间吧

:比起演员,不如说原着的吸引力更大吧
:看完第一话,流失部分原着迷是理所当然的
:当然,我也承认12的首回收视似乎是预期外的低

:总而言之....『蜂蜜幸运草』加油吧(汗

nod,确实,看开播之前的讨论就知道了,主题大多围绕着谁来演会更像,决定cast之后也是他or她能不能演好,可见原作的fans当时真的热情高涨,期待很大,经过第一二集这么一搞,失望大于希望,流失也再所难免。当然本身若是作为校园纯爱剧并不算差,也不排除没有看过原着的观众之间口口相传,或许后期还会回升,只是原作fans很难被挽回了,而且似乎主创也没有想挽回的意思。

2008-01-16 19:22:11          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:166 *
并木
不是小弟想说风凉话
之前在讨论「冬季期待的排行」时
我就觉得大家对『蜂蜜幸运草』的期望未免太高了吧

成海、斗真什么时候变成收视招牌了啊XD
其实此阵容比起上季的『有闲』也在伯仲之间吧

比起演员,不如说原着的吸引力更大吧
看完第一话,流失部分原着迷是理所当然的
当然,我也承认12的首回收视似乎是预期外的低

总而言之....『蜂蜜幸运草』加油吧(汗
---------------------------------
不是的...汗
这就好像极道要开拍续集3
你会理所当然的认为期待度和关注度第一那样

我几年前有看过漫画
真的认为原着很不错的--
后来动画口碑也相当好 还拍了电影
老实说我当初预想这部最少17%
所以收视出来后真的很吃惊..

2008-01-17 00:08:24          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:167 *

-------回覆:并木-------
举的例子似乎不错

其实,『续集效应』是远大于『改编效应』的喔

因为续集有所凭藉,但是改编通常有「无限」可能XD

2008-01-17 07:40:57          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:168 *
心儿
刚看完『蜂蜜幸运草』第二话
可以了解收视率低的原因

1.剧情不够引人聚焦
2.人物个性和漫画版不一致
3.摄影灯光过于昏暗
4.戏份最重的女主角,竟然无法带领观众入戏

纯粹讨论日剧观后感,别炸我~

2008-01-17 14:38:36          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:169 *
景ㄦ
-------回覆:心儿-------
刚看完第二集
剧情是很平淡啦~~
虽然阿久和竹本是主角
但是配角却比主角要来的吸引人~
像是山田呀~~我越来越心疼她了~!!
虽然凶巴巴的~但对感情而言是个心思细腻的女孩
不知道她最后会不会找到一个适合她的男孩呢~
不论他结果是否会和真山在一起~都无所谓了
真希望她能得到幸福~
最后森田和阿久的吻~
感觉森田好像在开玩笑似的~降实在不太好~
但是像阿久这样单纯的小女孩非常容易被森田这种男生给吸引到~
竹本还要单恋多久的~呵
2008-01-17 23:26:14          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   dorama.info